投信海外股票基金 中、美最給利

2020年剩下最後一季,觀察投信發行的海外各類型基金今年來績效平均表現,整體來看,以大中華、美國股票、中國A股基金表現佳。法人分析,這三類基金漲幅皆逾二成,為今年以來海外基金投資的亮點,也特別值得投資人留意。

群益投信表示,大陸、美國後市都是值得投資人留意,不過在市場大小波動不絕的環境下,以基金定期定額介入是最為簡單方便,也具風險分散、平均成本效果的投資方式,再搭配長期穩定投入、漲多停利、下跌不停扣、逢低再加碼之定期定額四大金律,讓定期定額投資事半功倍。

群益中國新機會基金經理人洪玉婷表示,近期公布的經濟數據都是反映持續改善的趨勢,9月份的PMI 51較上個月回升0.5%,維持3月以來位於50以上的復甦趨勢,且其中的新訂單以及庫存指數,都反映目前處於回補庫存的階段。

社會零售消費年內首次轉正,新屋開工、地產銷售面積繼續反彈,皆反映大陸疫情控制得當,經濟活動恢復強勁。後市而言,在基本面持續改善、官方政策紅利延續有往帶動經濟表現、市場資金充沛等條件支持下,有望支撐股市表現,後續仍不看淡。

安聯收益成長多重資產基金經理人謝佳伶表示,受美國大選前的不確定性影響,近期美股拉回修正,但從企業獲利趨勢來看,成長率有望逐季往上。

根據Factset預估資料顯示,企業獲利預估持續上調;2020年獲利預估較7月預估值轉佳,2021年獲利預估亦獲調升;另外,大型股優於小型,成長優於價值;第三季獲利預期改善主要集中在科技、金融、非必須消費。

謝佳伶指出,經濟數據多優於預期,包括:經濟驚奇指數仍在高點,房市相關數據、製造業調查指數大幅優於預期;由於勞動市場數據多數弱於預期,投資人仍關注疫情對勞動市場的影響;在美國大選上,搖擺州差距仍小,因此短期選舉不確定仍將影響市場;寬鬆政策帶來的資金潮亦有助於支撐風險性資產。