全民拚退休 目標日期基金超給利

金管會運用線上基金平台「基富通」帶全民拚退休金,如今上線滿四周年,除客戶人數達15萬人,基金存量也快速成長至450億元以上,該平台每月定期定額扣款金額已近15億元,該平台連結的九檔基金績效表現搶眼,其中,國泰投信的三檔目標日期基金表現出色,近一年2039、2049目標日期組合基金績效都逾一成,而2029的績效也有7.75%。

為何2020年在新冠肺炎疫情干擾下,市場波動劇烈,目標日期基金還能繳出亮眼成績單?國泰投信投資型商品部協理粘逸尊分析,一來是這三檔基金都是以生命周期曲線作股債比重配置,會考量低利、低通膨、長壽等趨勢做布局。

二來台股比重高,尤其2049在台股的比重逾10%,他指出,今年台幣強、台股強,所以投資台股就可做匯率避險,若是買海外基金沒做避險的話獲利幾乎被匯差吃掉。

三是選股抓對趨勢、靈活配置。三檔基金雖以生命周期曲線為基準,但並不拘泥。當疫情期間波動大時投資團隊花很大的精力在選股上,觀察股市較強勢的因子有哪些、找出強勢股、後市有跌深反彈契機的。

國泰投信指出,「好享退專案」是針對基富通全民退休平台量身定做的目標日期基金,概念十分簡單,投資人只要決定自己距離退休的年限有多長,再選擇最接近自己退休年份的投資標的,目前有泰享退系列2029、2039、2049目標日期組合基金可以選擇,據晨星統計至2020年9月30日止,績效分別為7.75%、10.52%、11.51%。

針對後市,粘逸尊指出,現在處於一個混沌不明狀況,美國大選在即,川普確診三天後就出院,民調變盤,拜登獲選機率大、市場變數多。不過,現在不管美國總統花落誰家,就任者首要面對刺激經濟方案的壓力,近期美股的上漲也許已開始反應,所以未來若刺激方案延後或是經濟數據不好、成長動能衰退,都將為2020年第四季資本市場帶來較大變數。

粘逸尊分析,不確定性因素永遠都在,一旦有賣壓出現,大型股會跌多、指數就會跌多,預料全球型、中小型股票基金影響不會那麼大,所以現階段會把美國為主的科技股做分散配置,採「停看聽」策略。但長線來看成長股還是科技股,但科技股次產業很細,包括硬體、FANG、雲端、5G、資安等,像今年疫情影響下已提前引爆雲端、5G、資安股的漲勢。