這檔ETF超吸睛 含「積」量高、費用率低

ETF投資成顯學,其中今年以來,熱度最高的非台股ETF莫屬,尤其含「積」量高的更受到投資人矚目。富邦台50(006208)經理人溫芳儀表示,時值多檔台股ETF進入配息高峰期,投資人在搶進台股ETF的同時,除了注意配息率之外,也應該留意持有成本及績效成長性,三者加總來看就是總報酬率的概念,才不至於賺了股息賠了價差。

富邦台50近日受到台積電股價創高激勵,股價也一路攻高,並7月28日寫下63.2元掛牌來新高價,之後小幅回挫至56元附近,近日股價再度攻上60元之上,13日股價在60.85元小跌0.41%附近。

富邦投信表示,今年前8個月台股ETF總受益人數,從近40萬人倍增至逾80萬人,熱度可見一斑,主要不外乎台積電、永續投資夯以及高股息等題材帶動。溫芳儀提醒投資人,在選擇台股ETF時,配息率高低不應該是唯一的考量,更要留意的是ETF總費用率的多寡,以及ETF追蹤指數的未來成長性。

持有ETF的總費用包含調整成分股時付出的交易成本(手續費+交易稅),再加上經理費及保管費與其他費用,直接反映在淨值上,也就是說,總費用率越低,對淨值表現越有利,舉例來說,兩檔追蹤一樣指數的ETF,其中一檔的年度總費用率比另一檔少了0.1%,其年度績效理論上會比另一檔高0.1%。

因此,總費用率越低的ETF,長期累積下來可節省不少成本,因此越適合做為投資人資產配置的核心部位。目前市場上台股ETF中,富邦投信旗下有4檔台股ETF經理費率為市場最低,只有0.15%,再看加上其他費用後的近一年總費用率來說,總費用率最低的台股ETF則是富邦台50及富邦公司治理(00692),分別只有0.36%、0.38%,遠低於整體台股ETF平均。

溫芳儀進一步指出,從今年以來台股ETF績效表現來說,名列前茅的ETF,第一大持股多為台積電,占比皆在4成以上,而台積電長期基本面明確,獲利動能強勁,9月營收再創新高,未來受惠5G、HPC等需求,獲利將進入快速提升階段,評價re-rating行情正在持續發酵,中長期展望樂觀。

因此,現階段選擇台積電比重高的台股ETF,仍是較佳的選擇。以富邦台50來說,由於其追蹤的台灣50指數中,台積電比重逾4成,遠高於加權指數,未來表現也相對有機會比大盤佳。