擁三優勢 亞高收債贏面大

北半球進入秋冬,歐美國家及巴西、印度等國疫情再度擴散,二度疫情風險高,使得全球各地經濟活動復甦趨緩,加上有美國總統大選等不確定因素干擾,國泰投信指出,投資布局宜鎖定兼顧固定收益及抗跌性佳、率先復甦的亞洲市場為主。

看好亞洲高收益債具備收益好、波動低、違約低等優勢,國泰投信於10月12日起募集國泰亞洲高收益債券基金,可讓債券投資配置更豐收。

國泰投信債券投資部基金經理人吳艷琴指出,全球疫情擴散,惟亞洲多數國家度過了疫情高峰期,率先復甦。而亞洲高收益債相較於其他債券,具備存續期間短且波動低的優勢,收益率達7.75%更是領先其他債市,從整體看來,亞高收債市具備了三大優勢。

優勢一是收益好。據國際貨幣基金(IMF)統計,亞洲青壯年人口數達31.4億人,人口紅利支撐經濟成長,且企業營運狀況及財務體質不斷改善,償債能力提升,在實質基本面支撐下,亞洲高收益債券的收益率較其他地區具吸引力,收益可期。

優勢二是波動低。亞洲高收益債存續期間較短,且來自亞洲當地的投資人占比高,市場多數時間較為穩定,波動率不高,與股市及其他新興市場國家債券、全球政府債券的相關性偏低,有助於分散投資風險。

優勢三則是違約低。在穩健的經濟基本面及有利的市場結構下,亞洲高收益債的違約率普遍較其他地區低,遇利空好淡定。

國泰投信指出,低利環境持續,使得資金追逐收益型產品,亞洲高收益債券相對較高的收益率尤其具備投資吸引力,資產配置中搭配部分債券資產,當股票資產拉回時,可以讓資產配置有更多彈性,因應市場上的價格波動,讓投資組合更為抗跌。

國泰亞洲高收益債券基金是後疫情時代債市配置的投資首選,10月12日起,一同掌握與亞洲市場收益成長的機會。