新興亞股 外資獨鍾台股

新興亞股中上周僅台股獲外資買超,金額接近5億美元,其餘股市皆遭外資賣超,當中又以泰國、馬來西亞的外資賣超金額較高,分別為2.2億美元和1億美元,倘若以整體9月外資買賣超金額來看,在全球疫情警報未除、美股回檔修正的拖累之下,壓抑市場風險偏好,主要新興亞股無一倖免全遭外資賣超,當中又以台灣和印尼為二大苦主,單月外資賣超金額超過10億美元,分別近14.25億美元和10.49億美元。

群益印度中小基金經理人林光佑表示,隨著復工腳步持續,加上政策支持力道強勁,印度經濟數據和企業營運可說是已脫離最壞的情況,在企業獲利方面,儘管最新一季印度企業EPS下滑,但由於經濟恢復的速度優於預期,因此有近乎65%的企業獲利表現優於市場預估。

再者,根據印度當地券商預估,今年第二季應是印度企業營運谷底,接下來獲利年增率的下滑幅度將逐季縮減,意味著企業營運有望持續回穩,因此在經濟回溫、營運回穩,以及估值仍有上調空間三大條件支持下,後市表現仍可期待。

外資對亞洲股市買賣超金額

中國信託台灣活力基金經理人周俊宏表示,本周市場最大變數便是川普確診新冠病毒,雖然目前病況發展看似樂觀,市場表現也頗冷靜,不僅恐慌指數未出現大幅震盪,美債殖利率也僅微升,而且美國製造業採購經理人指數上升,經濟仍維持復甦步調。

周俊宏指出,10月最新民調仍由拜登維持領先,但川普確診可能影響選情。過去英國、巴西首相確診後,激發民眾同情心,支持率反向上升,同樣效應也可能發生在美國。而市場最擔心的並非僅僅是共和、民主何者出線,而是不確定性上升,川普確診加上本次通訊投票導致開票時間拉長,甚至不排除可能重新計票,接下來市場仍將維持高檔震盪。

中國信託越南機會基金經理人張晨瑋表示,根據9月最新越南政府月會報告,若第四季出口動能強勁,財政支出力道皆維持強勁,且疫情持續受控,總理阮春福預期今年經濟成長率可望高達2.5%到3%。截至上周日,越南已連續31天未出現社區感染。

張晨瑋分析,9月越南製造業採購經理人指數重回擴張,這是自7月底爆發第二波疫情後,指數首度站回榮枯線以上,而且指數數值是東南亞國協中最高。總體經濟指標回春,帶動股市成交量上升,推動越股近期漲幅。越南經濟雖長期向上,但波動較大,建議投資者可定期定期把握越股發展契機。