169檔共同基金 獲晨星ESG最高評價

ESG已成投資新顯學,愈來愈多共同基金將ESG準則納入投資流程中, 因應投資趨勢需求,晨星基金在2019年10月推出新永續投資指標,並給各基金分出五個評級,開始做ESG評級時只有117檔共同基金得到最高評級─五顆地球,今年則增加至169檔。

專作基金評比的晨星基金公司表示,有越來越多主動式管理基金在公開說明書加入ESG準則(Environment 環境、Social 社會及Governance公司治理),永續投資逐漸為各資產管理公司所重視;至7月底為止,在已核備的境內外基金中,有62檔是ESG基金。

晨星基金對「ESG基金」的定義是指:要1、在公開說明書載明是永續投資主題基金,或2、投資流程採用永續投資,才會被晨星視為「ESG基金」。晨星在去年10月更推出新永續投資指標,對各基金以常態分布區分出五個評級,用以衡量這些基金在過去幾年持股的ESG特徵,並以地球圖像標示分數高低,一顆地球代表評級最低,五顆地球則是排名最高,獲得五顆球代表在晨星全球組別永續投資績效為前10%,也就是即使沒有被晨星歸類為「ESG基金」的基金,一樣會有分數跟評級。

晨星基金指出,共同基金只要有67%以上持股有ESG風險值就會給予評級(評分),晨星對所有基金的投資組合計算永續投資評級分數,如果符合計算標準且有相關ESG指標分數,都可以計算出分數。所以晨星用量化的數字跟評級,方便投資人理解自己所買的基金,其持股ESG的狀況及與同儕相比的表現。

由於各資產管理公司愈來愈重視「ESG」篩選投資標的,近一年來,已核備近2千檔海內外基金中,得到晨星ESG最高等級(五顆地球)從117檔增高至169檔;得到四顆球的共同基金也有346檔基金,換言之,共有515檔境內外基金及ETF得到不錯的ESG評級。

要能通過條件嚴格的永續投資指標認同的共同基金,原本就為數不多;若是更為進階,既有晨星五星等評級顆星、且同時獲得「晨星永續投資評級五顆地球」則是難上加難,去年總檔數是23檔,經過一年後的現在,還是只有23檔。