今年來陸股、科技ETF 出色

全球主要股市今年來表現最佳的是陸股,觀察今年以來全球股市表現居冠的是深圳綜合指數上漲24.38%,其次為NASDAQ指數21.63%、費城半導體指數17.75%;連帶也反映在投信發行的相關ETF績效表現上。觀察今年以來投信發行原型ETF表現,以陸股、科技相關ETF表現相對佳。

群益投信表示,大陸股市中長期來看,評價面還是相對低檔,加上北上資金流入,其中中小板表現更活躍,後市表現可期,建議投資人不妨透過相關基金或連結中小板指數的ETF來介入,把握後「新冠」大陸的投資契機。此外,對臺灣投資人來說,投資陸股藉由指數化ETF的投資,將可簡化繁瑣的流程,與降低投資風險。在臺灣投資人可參與的滬深300指數、上証指數、上證50指數、深証中小板指數等幾個大陸指數,呈現出不同的走勢,其中深証中小板指數由於具產業新、財報佳、資金多的優勢,表現最出色,值得投資人留意。

群益深証中小板ETF基金經理人張菁惠表示,深中小指數醫療、科技產業占比高53.7%,受惠於新冠疫情醫療產業成長與中國半導體政策支持,與以金融地產為主的上証50指數或滬深300指數,明顯不同。在中國經濟持穩、企業獲利持續改善,以及中小板指數成分股多為新興產業龍頭股,更受惠於中國政府改革政策,因此後市表現可期。

統一投信表示,全球資金仍極度寬鬆,第四季疫苗有望問世,經濟活動將逐步回復常軌,疫情受創族群獲利可望回升,類股輪動下,美股仍有向上機會,帶動全球股市多頭氛圍,獲利成長佳的科技股長線看好。惟美國總統大選只剩不到兩個月,美國兩黨角力及中美摩擦將加大股市震盪,建議以定期定額方式參與。

投資策略上,統一全球新科技基金郭智偉表示,後續選股須更注重個股評價面,賺取全球財的世界級企業、有新產品與新技術挹注獲利成長動能的企業,更具吸引力。預計今年表現強勢的科技股,短期將呈現盤整,但2021年仍有表現機會;相對落後的自動化與金融科技等,隨著疫情趨緩,營運動能有上修機會。

債券ETF前十強 今年來績效15%起跳

今年來全球金融市場上沖下洗,所有金融商品表現震盪,不過反觀債券ETF表現卻似乎相對抗震。根據投信投顧公會分類的海外債券ETF中的一般型債券ETF共有102檔,統計至9月26日止,前十強報酬率均逾15%,整體以美國公債表現最佳。

群益投信表示,在市場對於疫情再起的擔憂和經濟復甦力道是否延續的疑慮再起之下,加上中美貿易角力、美國總統大選也持續干擾市場投資情緒,且先前股市已歷經一波反彈面臨技術修正壓力,使得全球股市近期再陷震盪,安全性高的避險型資產獲得市場關注,成為資金躲避市況波動的避風港。市場變幻莫測,若不幸遇到系統性風險發生,股市產生較大波動時,債市往往相對較能成為資金停泊的避風港,尤其是美國公債相對穩健,任何風吹草動或不確定因子都容易引發市場波動,建議穩健型投資人不妨將具評等和收益優勢的債券ETF納入資產配置。  

群益25年期以上美國政府債券ETF基金經理人李鈺涵指出,面臨不確定性猶存的金融市場,具有利差優勢且波動較低的債券,將會吸引資金關注。以過去幾次面對市場風險時來看,美國長債避險特性獲青睞,表現抗震,美國公債長期走勢趨勢向上,加上美國債券殖利率相較其他成熟國家較有優勢,是穩健投資標配。希望穩健投資、平衡風險回報的投資者,若在投資組合中納入投資級債,在捕捉市場增值潛力之餘,亦能降低整體投資風險。