全球股票型基金 逢低找買點

近期全球股市轉為震盪整理,美國聯準會(Fed)日前宣布的新通膨目標,等同為長期低利率環境掛雙保險,帶動全球股票型基金持續吸金。法人認為,在貨幣寬鬆環境延續、經濟持續復甦預期下,將有助資金流入股市及評價提升,若遇行情回檔建議可布局全球股票型基金,掌握新趨勢產業爆發商機及基期較低的市場投資機會,同時分散單一市場風險。

復華全球大趨勢基金經理人王博祺表示,近期股市漲多修正,不過公債殖利率創新低,股市相對公債市場評價仍較具吸引力,此外,美國第二波疫情已受控緩和,經濟可望持續改善,但距經濟全面好轉及正常就業狀況仍需時間,美國聯準會貨幣政策持續寬鬆,將使資金行情延續。

王博祺指出,預期在第四季疫苗陸續上市、經濟將持續改善及2020年低比較基期下,美股2021年企業獲利成長可望出現兩成以上成長幅度,將有利股市表現。

產業布局部分,看好長期趨勢向上的雲端等軟體、5G、IoT相關的科技類股。此外,先前受疫情影響較大的旅遊、零售及航空股,以及供需逐漸改善的石油類股,隨疫情趨緩、經濟活動重啟,基期較低的績優股亦浮現投資機會。

日盛全球智能車基金經理人馮紹榮表示,短線上科技類漲多賣壓雖大,需要一段時間消化,然整體美股多頭走勢上無改變的方向。

台新智慧生活基金經理人蘇聖峰表示,基於市場結構轉趨脆弱,美股短線震盪加劇且下行風險升溫,唯長線復甦格局不變,股價修正提供良好的逢低買點,仍看好S&P 500指數於年底前有機會續創新高,全球股市未來不看淡,建議可利用短線的拉回整理逢低找買點。

安本標準投信投資長彭炫通表示,短期偏好全球股市,其中,歐洲、日本或大中華等地區,或景氣循環美股以及新興市場債、高收益債等風險性資產。投資人若對追高或是市場波動有所疑慮,建議買黑不買紅或分批布局的方式,增加報酬機會。

安聯收益成長多重資產基金經理人謝佳伶表示,對金融市場如股票來說,除GDP、就業市場外,企業獲利也是支撐資產成長的重要基本面支撐。觀察企業獲利數據,2020年第二季應雖為企業受到疫情衝擊最嚴重的時刻,但根據市調機構FactSet資料顯示,有超過八成的S&P 500企業該季財報優於預期,且企業也多持續下修原本對於今年衰退的預期,並認為明年營運與獲利有望由負轉正,後市展望正向。

美股基金大失血 新興亞股維穩

美股上周因科技股領跌而大幅修正,不僅牽連全球股市跟著震盪劇烈,資金動能也隨之反覆,觀察最新統計,美股基金上周資金動能由正翻負,遭國際資金提款257.74億美元,歐股基金也連兩周遭調節。儘管新興市場股票型基金同樣氣弱,普遍連續兩周失血,新興亞洲基金買盤卻在這波震盪中逆勢站穩陣腳,轉流入4.82億美元,反映現階段資金相對看好亞股後市。

摩根投信環球市場策略師林雅慧表示,市場預估年底前與2021年全球經濟成長將重回成長軌道,企業財報亦不缺乏亮點,如科技股、醫療保健股在新常態生活的強勁需求下,2020年逆勢繳出正成長的獲利表現,加上寬鬆貨幣政策帶來的豐沛流動性,可望繼續支撐多數風險性資產表現。

短線面臨市場波動與漲多出場的賣壓,建議投資人應適度分散投資組合曝險,採取更為均衡的股債配置,並鎖定具有質優收益特性的資產類別以參與中長線成長機會。

摩根太平洋科技型產品經理張致寧表示,不同於美國科技股受到疫情與總統選前不確定因素而回檔修正,亞洲科技股受惠於基本面續揚、中概股返港與科創50指數推出四檔ETF等利多而表現相對抗跌。就產業別來看,亞太通訊服務、資訊科技指數的企業每股盈餘仍續獲上修。

就市場別分析,台、韓兩地在科技股展現需求韌性的支撐下,仍能維持EPS預估增長為正,且科技產業今、明年仍有望維持雙位數成長,看好亞洲科技股後市可同步受惠。

安聯收益成長多重資產基金經理人謝佳伶表示,疫情近期於歐美地區有再起之勢,市場擔心是否會再次對經濟及市場帶來影響。但在穩健的基本面支撐下,美國仍有許多極具潛力與強勢的成長性資產值得關注。

面對包括第二波疫情、中美關係緊張等多重灰犀牛潛伏,隨時可能對市場帶來衝擊的此時,建議可關注如上述美國可轉債、成長股(如羅素1000)等上攻能力強、下檔相對有撐的優質資產,並可進一步加入可提供較佳息收的美國高收益債並組成多重資產,以高收益債穩定金流緩解資產下挫時幅度,進一步提高整體資產穩定性,協助投資人度過多空難測、震盪難息的時刻。