近半投資人 願投資永續基金

最新「2020施羅德全球投資人大調查」第二階段「永續投資」的調查結果出爐,此次調查結果可看到台灣投資人在永續相關的議題上,道德感偏高,也從日常生活、對投資標的的選擇上表示支持。在基金的選擇上,也有將近一半(45%)投資人願意透過投資永續基金來表明立場。

施羅德投信認為,在意識提升下、相信會有越來越多的資金轉向相關產品,也可望成為台灣的下一波投資風潮。

「施羅德全球投資人大調查」為施羅德投資集團自2016年開始,每年針對全球32個國家、超過23,000位投資人調查。施羅德全球投資人大調查中看到,台灣投資人永續意識相當高,也願意展現行動力。

在統計中,有80%的台灣投資人不願意作違反永續信念(例如販賣軍火、碳排放過量等)的基金投資,比重高於全球的77%以及亞洲75%。

如果化成生活的行動力,最常見的就是回收垃圾(62%),以及盡量購買當地生產的產品(54%)。而近年頻傳的氣候變化議題,台灣投資人與全球以及亞洲一致,希望由政府以及跨國組織擔負責任。

回到投資上,台灣投資人的意識也不落後。在選擇企業標的時,的確會觀察其行為當做參考依據,最在意的是是否有社會責任、其次是是否對環境有衝擊,再來是對待員工的態度,以上三項都有超過七成的受訪者認為是觀察重點。

施羅德投信總經理謝誠晃表示,從這次的調查可以看到,台灣投資人在永續的道德上已有相當的認知和意識,在投資上逐漸觀察到這類的趨勢慢慢成形,也肯定擁有較佳的報酬率。雖說目前永續相關產品佔受訪者投資組合中的比例約達三成(28%),但是在國際趨勢、政府監管的提倡下,投資人可能會持續拉高比重,成為一投資新顯學。

施羅德投資集團1998年便將ESG導入投資流程,2007年簽署成為聯合國責任投資(UNPRI)的金融機構,2019年更第五度拿到聯合國責任投資(UNPRI)最高評等「A+」。

施羅德投資集團的眾多產品中,可以以施羅德(環)環球氣候變化策略基金作為代表。這檔基金成立在2007年,是一老牌且典型的永續投資基金,除了主動排除石化燃料相關公司,主要聚焦在五大主題:能源效率、潔淨能源、環境資源、可持續運輸以及低碳排放等主題投資,涵蓋各大產業。