跨國組合基金 進可攻退可守

近期全球股市高檔震盪,新冠病毒疫情有復燃態勢,投信法人表示,投資人還是要有風險控管意識,現階段全球金融市場處在高檔,市場波動度也相對提升,建議投資人不妨以跨國組合、多元資產基金的多元與穩健的投資特性因應,達到進可攻、退可守的投資效果。

群益環球金綻雙喜基金經理人葉啟芳表示,全球股市出現較大的上下沖洗震盪,股市在走了數年多頭、指數紛紛來到相對高檔,接下來的布局難度提高,風險機會並存下,投資人有將資金移往安全的標的趨勢。後續關注9月29日、10月15日、10月22日的三場總統辯論,目前VIX指數期貨顯示市場持續預期10月市場波動度將上升,要留心市場波動風險加大。

海外組合平衡基金透過基金在成熟股市、新興股市、高收益債券等多重資產的組合,參與風險性資產投資機會,又可分散單一資產波動風險,對穩健型投資人來說不失為一布局方式。

投信發行跨國組合基金表現

日盛目標收益組合基金經理人林邦傑表示,近期中美摩擦及美國選舉消息增多,不定期干擾市場。目前金融市場波動度雖降溫,但依然維持歷史高位。對於穩健、保守型的投資人,在長期投資,需要穩健應對,建議投資人核心資產部位,可布局採取多元收益布局策略的平衡組合型基金。

第一金全球大趨勢基金經理人葉菀婷表示,有三大理由,對於後市不悲觀。一是利率水準過低,相較於科技泡沫前夕,美國聯準會(Fed)基金利率約6.5%,現在已趨近於零,連保守型資產都無利可圖,勢必提高風險承受度,轉向股、債等資產,尋求更好的回報。

二是從各國PMI、失業率等經濟數據顯示,景氣最壞情況已過,製造、就業、消費、房市正逐步好轉;同時,AI人工智慧、物聯網等新技術、新應用不斷創新,為經濟提供中長期向上的動能;三是根據高盛編撰的熊市指標顯示,目前落在44%,距離步入熊市的70%門檻尚遠。

安本標準360多重資產收益基金經理人劉向晴表示,中美重啟談判緩解政治局勢,且美國聯準會寬鬆立場未變,將維持長期低利環境,近期主要股市普遍上漲。全球股市中,日本股市因基本面中的公司治理和股權報酬率改善、外資布局低於基準指標,日本央行的政策支持,以及印尼股市受惠於經濟重啟,近期將通過綜合性稅法草案,再加上估值較低,且投資人持有部位較少,成為相對看好的市場。