8月境外高收債基金 增胖

疫情造成金融市場震盪,所幸投資人經歷3月低點後逐步重拾信心,根據投信投顧公會,境外高收益債券基金規模已經從3月的6,089億元低點迅速上升,8月甚至一舉突破7,700億元,連續五個月規模增長,並創近半年新高,近半年增幅達26%。投信法人表示,低利環境持續下,具備相對較高收益的高收益債券基金,預期仍將是投資人青睞的焦點。

疫情衝擊國人進場意願,根據統計,今年第一季境外高收益債券基金規模便減少2,185.65億元,導致規模於3月跌至6,089億元,為2012年7月以來的新低水位,但隨疫情趨緩引領投資信心回溫,推升高收益債券基金規模自4月以來連續五個月成長,8月規模來到7,703億元。

摩根投資基金-環球高收益債券基金產品經理黃奕栩指出,聯準會決定將聯邦基金利率在0~0.25%目標區間不變,並預計可能將利率保持接近零的水平直至2023年底,低利率的預期,可能促使投資人在資金寬鬆的環境中,可承受的投資風險內,追逐高收益標的。

考慮目前高收益債券基金規模尚未回到疫情發生前的8千億元常態水位;再者,隨經濟面、企業獲利和投資信心逐步回升,因此,在未來的低利期間內,對收益型商品的需求有增無減,高收益債券基金買氣有望再升溫。

以巴克萊美國高收益債券指數歷年表現為例,自1983年以來,單年度平均報酬率近一成,37年中僅七個年度出現負報酬,除了從未連兩年繳出負報酬,且一旦報酬率由負翻正後,連續上漲動能強勁,往往出現短則二年、長則六年的連續正報酬,這意味短期震盪雖難以避免,但高收益債中長期勝率高,但若能入手,先設定2~3年投資期間為上。

群益全球優先順位高收益債券基金經理人李運婷表示,今年來在市場波動劇烈的情況下,投資操作上更需著重波動管理,高收益債因具備較高債息、企業體質穩健等優勢,有助支撐其投資價值。預期全球金融市場將持續維持震盪加劇的態勢,因此高收益債將是投資人資產配置中降低波動、穩住資產組合價值的核心利器。

其中優先順位高收益債因信用評級高於一般高收益債,因此在市況震盪的環境下表現相對抗跌,堪稱是投資組合中的高息首選。

投信法人強調,受到貿易戰等利空影響,2018年巴克萊美國高收益債券指數轉為負數,2019年強彈14%、今年即使面對疫情影響,前七個月累計漲幅也有1%,顯示未來維持正報酬機率高,建議投資人可多留意進場機會。

美大選倒數 美核心資產耐震

美國總統大選預期會讓政治雜音增加,將使金融市場更加跌宕起伏。根據歷史經驗,美國總統選前波動率多半明顯攀升,甚至選後波動度會以先蹲後跳方式二次走揚,提早做好資產配置將成為投資人重要的課題,建議可在投資組合中納入美核心相關資產以達到降低波動度的目標。

根據統計,大選年波動率多在9月明顯攀升至15.78%,到10月則明顯跳升至17.25%,並在11月維持高檔在17.48%,直到12月與隔年1月市場情緒稍作沉澱後,又會再反映新政策等因素而波動走揚。考量現階段時序來到9月初,預期未來波動增加的可能性不低,投資人應保持相對的戒心。

鋒裕匯理資產管理表示,現階段開始,投資人可透過分散配置,來降低投資組合的波動度。根據Lipper資料統計,相較於100%純投資,納入50%美核心之後,能有效降低投組整體波動度。

市場尚未反映出美國民主黨候選人拜登可能當選,以及民主黨在國會大獲全勝的相關風險。短線美股波動已加大,預期隨著美國大選之日的逼近,市場波動機率可能進一步攀升。

安本標準投信投資長彭炫通表示,目前新興市場債券殖利率約在4~5%,資金仍會持續流入,直到資金流量持續推高新興市場債價格,使得殖利率下滑到到無法抵抗市場風險時,流量才會反轉撤出。若從這個角度來看,新興市場債後市依舊可期。

第一金全球富裕國家債券基金經理人黃子祐表示,不確定性因素短期內不易消除,將誘發市場避險需求,有利高評級的公債、投資級公司債表現。全球富裕國家發行的債券,以主權債、類主權債為主,擁有豐厚的國外淨資產當靠山,債信品質好;殖利率逾3%,遠優於全球投資等級債不到1%的水準,收益性不差,可望成為分散投資風險的避風港。

施羅德投信環球收息債產品經理林良軍分析,考量到降評企業違約問題仍將持續發生,以高品質企業債作為核心布局的環球型複合債基金較佳,且該類基金也會布局一定比例的高收益債,進可攻退可守,是不錯的選擇。