新興市場 法人首推亞股

近期美股震盪及歐洲疫情復發讓新興亞股隨著全球股市修正,在新興市場股中,法人尤其看好亞股,除了疫情控制較佳,企業獲利成長,且股價相較美股便宜。富蘭克林證券投顧表示,主要因東北亞在疫情控制上成效較為顯著,經濟重啟與復甦步伐領先全球多數國家,預估亞洲2020年獲利預估僅衰退1.0%,2021年可望成長24.5%,企業獲利動能明顯較為強韌。

接下來即大陸十一假,國內消費及旅遊需求有機會回溫,而在10月大陸共產黨將召開五中全會研究十四五規劃,預期有政策利多出台,建議投資人可趁近期震盪加碼新興亞洲股票型基金,或以定期定額介入。

野村亞太高股息基金經理人陳亭安表示,目前市場潛在較高的風險將來自於政治風險,其中又以中美關係變化影響最鉅。根據路透社報導,美國政府正考慮將中國最大的芯片製造商「中芯國際」列入實體清單,這是美國繼華為及TikTok 之後再度對大陸科技業進行打壓,此消息一出令陸港股承壓。

目前市場預期中芯禁令所帶來的後續影響將不亞於華為禁令,相關類股短期將受到壓抑。隨著美國總統大選臨近,預期中美關係將持續保持緊張,川普可能為扭轉當前落後的選情而對大陸進一步施壓。中美關係的緊張將提高市場的波動度,除了需要留意下跌的風險外,市場修正將使得評價面出現吸引力,為投資者提供新的進場機會。

台新印度基金經理人黃俊晏表示,印度基金最具吸引力的地方在於具四大亮點,一是補漲空間大:對比美股、陸股已相繼創高,MSCI世界指數剩2%、MSCI新興市場指數剩5%,印度股市距離今年初高點還有10%,凸顯目前的價位仍具投資價值,印度指數後市補漲空間大。

二是雨季降雨狀況良好:今年雨季降雨狀況持續優於預期,整體雨量高出長期均值2%,帶動農村經濟的上揚。三是外資近期最為看好:最近一個月外資積極買超印度股市,今年以來外資流入金額翻正為淨流入,為外資做多最積極的新興市場。四是個別題材豐富:如信實資金狂潮、印度製造升級、農村經濟火熱等利多,推升股市投資熱度。