法人Q4尋寶 新興亞股、景氣循環股 按讚

股債市歷經五個月的強彈後,由於染疫人數逐漸攀高,疫情未退燒,加上美國大選逐漸接近,走勢出現震盪。對於第四季投資展望,法人們認為股債可望續強,但漲多的標的波動將加大,建議可留意基期低且潛力標的如新興亞股、景氣循環股等。

調查六大境內外資產管理公司、二大基金平台對第四季投資展望,法人一致認為,第四季的三大變數是美國總統大選、中美關係以及新冠疫情的疫苗研發進度,這三大變數都和美國有密切的關係,且這波漲勢最大的正是美股,法人們對美股第四季走勢看法雖有雜音,然因市場資金充沛,聯博、安聯均認為,美股仍是投資核心。富蘭克林及兩大基金平台─中租及鉅亨買基金在第四季依然看好美股。

至於近期股市的回檔,富蘭克林證券投顧表示,屬市場良性調整,因全球風險性資產從3月下旬反彈以來,累積相當大漲幅,多項指標顯示,全球經濟仍在復甦軌道上,且第四季是傳統消費旺季、5G及數位轉型等科技需求加速,所以風險性資產可望延續多頭行情,但全球股市應會出現區域或類股的輪動。

「鉅亨買基金」總經理張榮仁認為,受惠低利政策帶來充足資金,有利全球股市上漲。過往表現佳且法人看法最樂觀的美股,受選舉不確定性影響,大選前恐陷入震盪,長期來看,美股仍是已開發國家中的投資首選;新興市場股市則有機會受惠美元走弱及原物料價格回升而有所表現,尤其看好新興亞股。

富達投信投資部主管張翠玲表示,第四季布局可以三管齊下:一、收益型資產─主要看好亞洲高收益債、亞洲債券以及偏重優質企業的配息股票。二、成長型資產─疫情後加速新科技的使用普及率,因此質優且永續科技產業投資潛力高。三、防禦型資產─偏向存續期間短的投資等級債。

安本標準投信投長彭炫通第四季投資看法是,風險性資產繼續維持震盪中走高的格局,可提高景氣循環類股投資比重,在債券部分則相對看好高收益債和新興市場債的獲利空間。