極端氣候發威 氣候變遷投資「錢」景亮

近期美國包括加州、奧勒岡州及華盛頓州等地遭逢野火肆虐,大片天空被染成橘紅猶如電影裡的末日警告,美國氣候預測中心9月10日表示,反聖嬰現象(太平洋海水異常變冷)已正式形成,將觸發大氣的連鎖反應、牽動全球氣候並擾亂全球糧食供應,氣候科學家呼籲政府及民眾應積極應對極端氣候對全球經濟的衝擊,但在此同時,也凸顯出針對氣候變遷的投資,未來錢景更亮眼。

美銀美林證券全球基金經理人8月調查顯示,經理人未來12個月最看好的ESG機會當中,氣候變遷(E)以超過四成看好度勇奪第一,領先第二名的創新(G)和第三名的健康與安全(S)。且市場統計也指出,今年以來ESG三類因子的股價表現,全都優於MSCI世界指數上漲3%的表現,其中又以環境因子(E)股票上漲40.26%表現最佳。

富蘭克林證券投顧表示,儘管極端氣候對經濟與人類生活造成嚴重衝擊,但危機背後也蘊藏著轉機。在新冠肺炎疫情下,讓ESG因素(環境、社會、公司治理)成為投資人選股的標準配備之一,其中氣候變遷議對經濟的衝擊已不容小覷,也成為各國政府及民間團體齊力合作發展的重點,友善的政策環境有助加速替代能源、永續農業、永續交通等相關產業加速發展。投資人將氣候變遷主題的全球股票型基金納入投資組合的一環,單筆投資或或定期定額皆宜,搭乘趨勢成長列車。

聯合國旗下世界氣象協會(WMO)等多個機構共同發表的最新報告,新冠肺炎疫情讓各國採取防疫禁令,預期2020年二氧化碳排放量將比去年減少4~7%,但2016~2020年的五年平均氣溫將比工業革命前的1850~1900年高出1.1℃,預期現在到2024年的未來五年,平均氣溫比工業革命前高出1%,且高出1.5℃的機率仍在上升。

因此呼籲全球必須積極努力減少二氧化碳排放量,解決方案包括發展替代能源、改善能源效率、淘汰燃煤發電、以及運輸工具等終端使用的電氣化等。

富蘭克林坦伯頓全球氣候變遷基金經理人馬丁.布盧門認為,越來越多跡象顯示全球都在積極推動乾淨能源,包括大陸國務院4月初擴大對電動車的補貼,歐盟綠色新政(Green Deal)希望將27個歐盟成員國,轉型為低碳經濟的雄心壯志。

高盛證券指出,歐盟的綠色新政是馬歇爾計畫以來最大的經濟振興計畫,預估氣候變遷相關公司2020~2030年獲利平均年增率達9%,有望帶動股價長期表現。

馬丁.布盧門說明,投資人常把氣候變遷跟單一替代能源或綠能產業型基金畫上等號,但其實氣候變遷對全球經濟及產業結構重整的影響廣泛,可能引發未來十年跨產業或同產業中的企業競爭優勢重新洗牌。因此基金採取全球化的多元產業配置,為瞄準三大主軸,以提供氣候變遷解決方案為核心。

其中包括再生能源、能源效率、水資源及廢棄物管理、永續交通運輸和永續農業林業等領域,搭配位於轉型期、以及具備轉型彈性的公司,多元掌握氣候變遷趨勢引領下的投資契機,又可避開單一產業波動較高的風險。

馬丁.布盧門強調,鑒於汽車產業對全球主要經濟體的重要性,政府可能會支持電動車及乾淨能源,包含拓展電動車充電基礎設施。預期智慧電網基礎設施投資將持續增加,並與乾淨能源發電、商用和住宅建築能源效率翻新相結合,看好再生能源產業及永續交通運輸未來幾年的發展前景。

今年來ESG因子股價表現(%)環境(E)因子股票漲幅領先

漲跌幅(%) 一個月 三個月 今年以來
環境(E) 8.95 35.72 40.26
社會責任(S) 1.26 12.71 7.97
治理品質(G) 1.32 12.60 10.33
全球股市 0.74 11.47 3.03

資料來源:MSCI環境、社會治理、治理品質及所有國家世界指數,美元計價至2020/9/14,富蘭克林證券投顧整理

製表:呂清郎