台幣資產強勢 全球資金寵兒

今年上半年新冠肺炎疫情衝擊全球,但亞洲市場特別是台股、陸股等表現亮眼,領漲全球市場。投信法人表示,今年以來台股市場受惠於基本面穩健、防疫措施領先全球、企業轉單效應等,吸引了海內外資金青睞,也提高投資新台幣資產的吸引力。

凱基台商天下基金經理人吳志文表示,近幾年台灣成長型企業成為全球產業鏈不可或缺的關鍵角色,加上今年上半年國際情勢與疫情狀況更顯示台股市場的重要。全球市場當中,亞洲企業獲利增長預估較穩健,從今年第二季企業財報年增率中觀察,台灣市場成長33%、大陸增長30%,但亞洲地區(不含日本)下滑14%、美國下滑33%、歐洲也下滑26%,反映出亞股企業相對出色的基本面特質。

吳志文指出,亞股市場當中,台股以高股息率冠蓋其他市場,吸引買氣持續強勁。台股主要受惠於台灣財政體質佳、財經與貨幣政策發展相較多數新興國家穩健,有助提升股息率,加上企業轉單效應挹注下,台股廠商中有經營大中華市場的企業仍掌握獲利增長趨勢,在現階段全球低利環境持續下,台股市場更吸引資金主動靠攏,拉抬新台幣資產的強勢投資趨勢。

就產業面分析,近期台灣出口受到疫情影響及季節性因素壓抑,科技產品的出口量仍有增長,除了反映5G供應鏈的需求動能提高,估計也是因遠距辦公推動,讓雲端產業相關商品的需求量提升,而今年上半年較低基期的因素,將有利於明年初甚至長線上看好台股產業鏈的獲利展望。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,觀察市場資金仍然充足,加上科技持續進步發展趨勢不變,短期震盪主要為類股輪動、資金健康調整。在投資操作上,短期建議可布局部分低基期概念族群,中長線則應持續聚焦如5G、WiFi 6、Mini-LED、車用電子以及AIoT等中長期成長趨勢,參與長線成長。

法人指出,近期有部分台商回台設廠,整體對科技類股抱持正向預期,目前除了積極布局具成長性產業,以及技術領先與具壟斷優勢的龍頭企業,也將維持分散配置具週期輪動機會的行業,做為戰術配置,可避免過度重壓單一產業。