AI多重資產 定期定額有利

據美國商業雜誌富比士(Forbes)指出,目前約有23%的企業已將人工智慧應用於處理和產品服務,至2022年,這個數字將增加80~90%。投信法人表示,AI科技相關應用的範圍愈來愈廣泛,增添了該產業未來長線成長的動能,雖短線整體科技產業因漲多出現拉回,但在長線持續看俏下建議投資人持續以定期定額方式掌握長線成長契機。

富邦投信投資策略師徐翊達表示,最近美股雖受漲多的科技股帶頭回檔,大幅下挫,然而著眼於長期產業趨勢與展望,AI科技產業仍是值得投資人長期投資的領域,若擔憂短期風險,採取定期定額方式布局AI概念的多重資產型基金,是現行比較建議的方式。

徐翊達分析,國際數據調研公司IDC表示,預計今年全球人工智慧(AI)市場的收入將較2019年增長約12.3%。儘管由於新冠肺炎疫情大流行,今年AI的增長速度有所放緩,但市場對AI的投資恢復速度很快,2020年整體AI市場可能會看到1,565億美元的收入。目前軟體技術的收入在AI整體市場中占了約80%。在今年底前,其收入有望達到1,204億美元。

相關產業方面,市場認為未來半導體成長動能仍來自5G及HPC(高效能運算)。其中5G部分預期2021年基地台建置量上看80~120萬座,伴隨而來的5G核心網路建置包括SWITCH、伺服器、路由器及光模塊、光收發模組等開始啟動,以及高速傳輸需求,加上5G手機已開始生產,其背後帶動的整個供應鏈生態,如被動元件、射頻元件、高階晶片、高乘載電池等都邁入高規格。

另外加上大陸三大電信商釋出補貼政策,帶動終端需求,5G及上述相關概念股皆大有可為。此外,目前國外晶片業者紛紛搶攻協同計算,布局高速互連介面,並已漸成產業生態系,高效能運算產業前景看俏。

富蘭克林華美AI新科技擬任核心基金經理人黃壬信表示,新科技趨勢的發展日新月異,今年第一季因受到新冠疫情的影響,使科技產業更突破框架,搭配生技醫療、人工智慧發展趨勢,雙雙結合發揮得淋漓盡致,由AI人工智慧出發,搭配高速運算、遠端醫療及生物科技、醫療技術突破,讓科技產業與生技醫療產業完美結合,使產業更兼具未來成長性。

黃壬信表示,尤其目前環境,因國外多數國家無法近距離接觸,人與人必須保持社交距離,當人們無法面對面近距離達成任務,不少工作皆需仰賴科技、以機器替代完成,AI人工智慧的發展題材多元、生技醫療涵蓋的次產業豐富,正可為投資人提供差異化的投資選擇。

黃壬信表示,AI投資規模逐年成長,有八成全球科技企業領導人正在投資人工智慧設備,此趨勢自2016年起,以年複合成長率63.5%的速度飛快成長,投資上若能掌握這樣的科技成長、相關產業商機,自然能掌握股市成長之趨勢與方向。