永續成長存息股 退休準備足

根據富達國際針對台灣職業婦女所作的投資理財調查發現,台灣的職業婦女雖有投資經驗,但卻有逾半(53%)對實現自己的退休目標沒有信心。富達投信表示,若能調整投資標的,像是以好股、好息、好收益的永續存息成長為主的全球入息型基金,可望紓解未來退休準備不足的壓力。

特別是在當前市場波動時,「優質存息成長」的龍頭企業,擁有息收題材保護、以及穩健基本面支撐下,能展現防禦與抗跌的特性,往往是退休基金或法人機構在面對不確定環境下的投資重點。

要長線布局未來,投資人現階段不妨以「買好股、收好息、顧好收益」 的投資心法,關注全球入息,以布局「優質存息成長股」為主的產品!

富達全球入息基金經理人Daniel Roberts表示,許多大型經濟體人口高齡化已使得退休金,成為某些國家的主要長期問題。不可避免的是,未來將有更多的財務責任從國家轉移到個人,特別是現在,由於龐大的刺激方案,導致財政赤字激增,各國政府將被迫重新評估支出重點,減少國家養老金巨額成本的任務,可能會變得更加緊迫。

Daniel Roberts進一步表示,可持續發放股息公司的投資組合,將是一個很好的解決方案,股息可以用作為退休人員的收入來源,也可適用於儲蓄進行再投資的投資人,如此一來,永續成長的全球優質存息股,勢必蔚為風潮。

為了讓投組擁有相對穩健的配息,Daniel Roberts特別專注龍頭企業的股息續航力、股息成長性以及股價合理性,可以讓投資人擁有長期「存息成長股」,且長期能夠經得起各種景氣循環的試煉。截至8月底,投組的自然股息收益率為3.2%,相較於對比指數(摩根士丹利綜合世界指數)成分股的2.1%而言,高出110個百分點,在全球超低利的環境下,值得長抱。

Daniel Roberts舉例來說,即使歐洲的金融監管機構對歐洲銀行和一些保險公司實施股息暫停發放禁令,但並沒有影響到基金的股息收益,因為持股中沒有歐洲銀行股,而是新創公司起家的英國最大汽車保險公司Admiral,由於營收與客戶數快速成長,每年的股息都有小幅成長。

從投組來看,持股中的思科、輝瑞、嬌生、羅氏等直接受惠此次新冠疫情;另外,持股比重第一大的台積電,更是受惠於5G與AI主流大趨勢,不但股價漲勢亮眼,股息發放更不受疫情影響。類似的投資實例,不勝枚舉。

在操作上,Daniel Roberts趁股市震盪之際,加碼防禦型股票,像是瑞士生技製藥公司諾華、英國最大連鎖零售商特易購、美國知名寬頻和電信服務提供商威訊,這些企業不僅有相對強韌的現金流,且股價具吸引力。

此外,該檔基金在科技股的配置,主要是以商業模式成熟B2C的甲骨文與思科或是擁有強大競爭力與強健資產負債表如台積電為主,防禦型則以低度景氣循環敏感的保險(非壽險)、民生消費、製藥、公用事業與電信類股為主。