新興亞洲永續債 低利時代收益型核心優選

最近新冠肺炎疫苗試驗取得進展,沖淡二次疫情陰霾,亞洲經濟率先全球邁入復甦步調,但低利率環境持續,收益型資產仍具魅力,推升資金向債券型基金靠攏。凱基投信觀察,綜觀全球債券當中,目前亞洲債券占比約25%,但亞債的規模僅佔台灣整體債券基金規模的4%,仍擁有很大的成長空間,看好未來亞洲債券將是低利時代收益核心優選之一。

凱基投信副董事長兼總經理張慈恩指出,這幾年亞洲地區愈來愈重視永續投資的概念,統計2014~2018年間亞太地區的永續投資相關資產規模年增率高達98.2%,領先於北美的16.2%、歐洲的9.2%,搭配符合ESG規範的債券比重逐漸增加,投資亞洲債券不僅可參與長線經濟成長,更可望參與企業推動永續經營策略的發展性。

凱基投信看好這波趨勢,推出旗下永續投資系列的第二檔基金「凱基新興亞洲永續優選債券基金」,爭取與200多年歷史、服務私人銀行級客戶安度40次金融危機的海外資產管理公司「瑞士隆奧銀行集團(Lombard Odier)」合作,攜手打造基金三大特點「主動」、「廣泛」、「永續」,目標是爭取長線更佳化的風險調整後之總報酬空間,將於9月21起募集。

凱基新興亞洲永續優選債券基金預定經理人陳建銘表示,目前中美貿易緊張關係與疫情影響因子猶存,市場不確定性仍高,建議投資時應注重資產組合能兼顧收益、又具備下檔抗震性。據統計,2007年至2020年,市場歷經金融海嘯、歐債危機、石油及陸股崩跌、美升息及貿易戰、新冠肺炎等波動事件下,亞債平均跌幅5.2%,比投資級債還低;但當事件落底後的反彈期間,亞債平均漲幅10.8%,勝過投資級債,也媲美高收益債的雙位數漲幅。

群益亞洲新興市場債券基金經理人李忠泰表示,儘管部份新興國家疫情持續延燒,紓困政策加大赤字壓力,然新興亞洲國家央行依循主要央行實施貨幣寬鬆政策,低利環境仍是市場主旋律,在資金寬鬆及低利環境下,也使得新興亞債的再融資風險不高,現階段新興國家的信用風險尚屬可控,加上當前新興債利差仍大的情況下,後續在全球資金大寬鬆的環境中,投資吸引力極為誘人,仍有望持續吸引資金配置。

疫情蔓延全球,各國的央行紛紛祭出寬鬆措施救市,迎來低利時代,在幾乎是零利率的環境下,債券成為了投資人的理財首選,投資客應選擇何種債券?原因又是為何?請看以下報導。

延伸閱讀

亞債有撐 低利時代首選
‧新興亞洲永續債 低利時代收益型核心優選
‧低利環境 債券ETF長期核心必備
‧低利率時代 有利全球高收益債表現