全球股市高檔震盪 台股基金獨強

全球金融市場高檔震盪,美股日前連續三日大跌,引發市場信心搖動,影響股票基金績效表現不佳,統計645檔投信發行的國內外股票基金中,近期績效普遍不佳,整體來看以台股、亞股基金表現相對抗跌,投信法人表示,台股近期受美國制裁中芯、華為禁令影響,電子股面臨修正,資金轉進傳產股,不過整體來看,類股輪動將加速,台股在資金行情未退下後市仍可期,只要拉回就可逢低分批布局,建議投資人以台股基金來介入相對得宜。

群益投信表示,在中長期經濟復甦力道未明的情況下,市場關注重點將轉往總體面需求消費數據,包含消費者信心、零售銷售、就業狀況,依據解封後民眾的消費數據,廠商才能決定後續訂單量的調整方向。考量產業消息偏淡、總體數據好壞參雜,預期台股指數將呈現高檔盤整震盪,各族群股價將交替輪動表現。台灣加權指數在相對位置已高、市場利多逐漸鈍化的情況下,開始關注後續可能的潛在利空,預期大盤將呈現區間震盪且幅度加劇。建議投資人還是以選股策略具競爭優勢的台股基金介入為宜。

群益長安基金經理人王耀龍指出,美股先前大漲,在美國可能進一步制裁中芯及TESLA股價大跌之下,科技股賣壓出籠,導致台股亦受到波及,之前漲多的高價電子股開始拉回,部分個股跌幅已達三成以上,資金轉進低基期電子股及傳產股,目前盤面缺乏主流類股帶動,指數呈現區間震盪為主,後續蘋果新機即將發表,面板報價持續上漲,原物料報價亦上揚,非華為的手機廠紛紛上調出貨量,將搶佔華為的市佔率,星鏈計畫持續增加衛星的數量,基本面上仍有利於台股的表現。

疫情近期雖然在美國已經放緩,但是在其他地區仍然疫情嚴重,防疫需求在疫苗出來之前,仍將持續,防疫相關概念股仍持續看好。目前看好類股仍建議以蘋概、手機零組件、星鏈、面板、塑化、MiniLED、防疫概念等相關個股為主。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,過去一周台股持續呈現高檔震盪格局,主要受到美國可能祭出新一波貿易制裁消息影響,引發市場擔心潛在是否有更多的貿易禁令對科技產業帶來不確定性;加上科技股股價位階及評價偏高,故近來數周面臨漲多壓力、波動加劇,部分資金轉向股價低位階的太陽能、面板以及部分傳產。

在產業部分,廖哲宏指出,受到貿易禁令影響,半導體上游廠商自9月15日起無法出貨給華為一事已難改變,惟科技產業與市場總體需求不太會因個別品牌變數而改變,如近期觀察發現非華為手機品牌已開始積極布局搶市,加上Apple年度新機即將面市,仍持續帶動科技產業表現,包括晶圓代工、部分製程等需求強勁,近期甚至出現部分漲價狀況。

從資金面觀察,根據證交所統計,11日三大法人共買超5.63億元,其中外資買超39.54億元,累積近一周外資總共賣超54.01億元。廖哲宏指出,雖外資今年以來仍賣超台股,但因近期內資交易熱絡、買盤承接意願高,指數仍有一定支撐,至於外資未來動向及回補力道則仍需密切關注。

富蘭克林華美高科技基金經理人郭修伸認為,台股多頭格局未改,值得注意的是,時間愈接近美國總統11月初大選,市場消息面左右股市變化愈多,左右投資市場氣氛。而台灣科技產業與美國科技產業連動度甚高,因此,美國總統大選接近也將影響台灣市場投資方向。

操作上,郭修伸持續看好科技新產品和5G商轉趨勢,但因受華為消息面影響,短線台灣上下游供應鏈個股有漲多拉回整理狀況,建議不妨拉長時間,針對趨勢選擇標的具成長性者如高速運算、半導體/IC設計、伺服器、網路通訊、電動車等來分批布局。

展望未來,富蘭克林華美投信認為,美國科技類股修正僅為長多格局中的短線整理,修正幅度並未大到令人擔憂,對台股後續發展也預測為區間整理,建議投資人不妨從新趨勢與新產業中找相對應的買點,不妨利用台股基金逢低進場,或定期(不)定額方式持續中長期投資。

近一周投信發行國內外股票基金表現(單位%)

名稱 公會分類 近一週% 今年來%
群益長安 國內股票–一般股票型 3.75 17.15
匯豐成功 國內股票–一般股票型 1.05 0.14
摩根新興日本 跨國投資股票型–日本股票型 0.60 1.40
永豐臺灣ESG永續優選-A累積型 國內股票–一般股票型 0.38 6.70
國泰全球高股息-澳幣 跨國投資股票型–全球一般股票型 0.04 -11.51
保德信大中華-美元 跨國投資股票型–大中華區 0.00 -12.13
第一金亞洲科技 跨國投資股票型–亞洲 -0.05 4.24
中國信託越南機會-美元 跨國投資股票型–單一國家 -0.10 -0.10
群益印巴雙星 跨國投資股票型–新興市場 -0.10 -22.87
街口中小型 國內股票–中小型 -0.24 13.80

資料來源:CMONEY,2020/9/9               製表陳欣文