亂槍打鳥存老本? 三明治世代的退休大計

勞動部擬訂年改方案,計畫降低所得替代率,在勞保年改月退金恐再少3成的危機感下,很多投資人存老本的方式採亂槍打鳥,這樣的投資法一旦碰上黑天鵝攪局,財富恐轉眼一場空。景順投信表示,退休金是人生下半場最重要的一筆錢,更應慎選投資工具,才能保存戰果。

尤其是上有高堂待奉養、下有小孩需養育的五、六年級三明治世代,總是顧前顧後忘了規劃自己的未來,景順2030優享樂活退休組合基金具三大投資特點,為三明治世代量身打造專屬十年退休投資策略,更有效率的守護退休資產。

特點一:收益再強化,景順2030優享樂活退休組合基金投資標的為全球多重資產ETFs,並創新股、債動態配置機制,透過成長型資產組合及目標到期型組合來捕捉經濟機會。其中,成長型資產可隨著經濟周期起伏,賺取股債在經濟週期中的紅利,而目標到期型資產則能儲存獲利,收納成果,確保到期的波動收斂。

特點二:地震預警系統,當波動度大於一定比例時,意味著極端風險正來臨,景順2030優享樂活退休組合基金採主動預警機制,日日預測管理波動度,並適度透過變現方式控制投資組合波動率,也就是成長型資產組合波動超過一定比率時,投資部位就會啟動調節機制,變現保護投資組合。

特點三:資產守護2.0,最後透過制動(Ratchet)機制、資產守護,防止投資成果倒退嚕,讓投資組合收益率維持一定水準,達到守成的鎖利效果。

景順投信表示,透過「收益再強化」、「地震預警系統」及「資產守護2.0」三大投資特點,解決五、六年級生在準備退休金時常見的包括擔心市場波動、無法紀律投資以及獲利守不住等問題,對目前退休金準備仍是一張白紙或不足的民眾來說,是理想的投資工具之一。