收益至上 債券基金連21周吸金

時序進入9月,全球主要央行維持低利基調不變,使得資金對收益的需求高居不下,根據統計,整體債券型基金上周吸金再進一步擴大至220.44億美元,不僅連續吸金周數來到第21周吸金,今年前八個月累計吸金已突破2,250億美元。

進一步檢視三大主要債券上周資金動能,投資級企業債券基金單周買氣又放大至149.36億美元,不僅近七周流入金額皆逾百億美元,並已連續22周獲資金青睞。收益至上也推升非投資等級債券買氣再升溫,其中,新興市場債券基金也同步擴大至31.73億美元,除了創下今年來最大單周吸金金額,資金連續淨流入周數也進入第九周;高收益債券基金買氣也蟬連至第二周,上周再流入11.03億美元。

摩根環球高收益債券型產品經理黃奕栩表示,近期市場修正讓不少投資人擔心現在進場可能會住「套房」,然而,市場對於中長線通膨以及利率的預期仍舊偏低,加上美國聯準會主席鮑爾於全球央行年會宣達的政策新框架,使得市場進一步加深對長期低利率環境的信念,低利環境將令投資人下半年持續尋找收益。

黃奕栩指出,綜觀全球主要券種最新殖利率,美元高收益債收益率高達5.4%,高殖利率優勢顯而易見。另外高收益債發行企業基本面為驅動高收益債中長期走勢主因,美國高收益債過去12個月的違約率雖為6.22%,但扣除能源產業後的違約率僅約3.95% ,仍和過去20年平均違約率相當,意謂投資高收益債券,應該慎選投資標的,注意產業趨勢和發行企業進而擇優布局的重要。

凱基投信表示,今年來聯準會降低基準利率接近零,加上市場不確定性仍存,資金面對具防禦性的收益型資產更加青睞。凱基新興亞洲永續優選債券基金預定經理人陳建銘表示,就過去經驗顯示,亞洲債券經歷過2008~2020年各類市場危機,如金融海嘯、歐債危機、美中貿易戰、新冠肺炎等,亞洲債券回檔後的收復力較快速,亞債資產的穩健性浮現。