9檔台股基金 近一周逆勢打敗大盤

受美股大跌影響,近一周台股靠權值股撐盤表現在高檔震盪中仍維持小紅,台股基金績效則是表現下跌居多,不過仍有9檔台股基金逆勢上漲,更打敗大盤。投信法人表示,台股投資策略還是選股不選市,而資金行情未退,台股後市仍可期,台股個股波動劇烈,基金投資的低波動優勢勝過個股,可用台股基金逢低分批布局。

群益長安基金經理人王耀龍指出,因疫情所帶動的各種產業,在仍未有最終解藥出現下,需求可望持續。各主要央行貨幣政策持續寬鬆,推估仍有利資本市場後續表現。由於各國經濟解封將帶動總經數據自谷底回升,市場資金也仍然充沛,後續行情仍以偏多看待。

日盛精選五虎基金經理人林佳興表示,台股目前明顯往題材股、營收成長股與低基期族群,在全球景氣好轉的大架構不變之下,股市仍將正面看待,趨勢產業仍將成為布局重點。電子股方面,HPC、5G、基地台、Wi-Fi 6、ABF/BT、AI、資料中心等概念股可留意。

富蘭克林華美第一富基金經理人周書玄認為,科技瞄準伺服器和網路通訊產業之外,傳統產業中,包括電線電纜、汽車輪胎、化工、鐵礦砂、橡膠類股等有好轉情況,而綠能與風力發電則是台灣現階段政策助力推動,具有發展前景者,儘管族群規模仍不大,這類非金電類復甦較為溫和緩慢,但由於資金行情輪動且多頭格局存在,仍具有向上表現機會。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,在題材上,電子股長期以來就是擔綱大盤走勢的要角,短期內難免會因為漲多而進入震盪格局,因此包括短期低基期的電子股以及綠能產業將長期受惠政策導向等有望受惠。

台新2000高科技基金經理人沈建宏表示,科技股成長趨勢確立,看好5G、miniLED、資料中心供應鏈及高股息殖利率個股等;此外,國際車市先後復甦,車用半導體庫存在第二季之後陸續下降,因此下半年亦看好汽車及車電供應鏈。

野村優質基金經理人陳茹婷表示,投資選股回歸長期科技發展趨勢,產業聚焦在半導體趨勢上的矽智財(IP)的建置、人工智慧、高速傳輸運算、委外設計服務、AMD市佔率提升等,蘋概股方面,下半年將觀察5G新iPhone推出進度、Apple Silicon與Mini LED進度。