定期定額目標日期基金 存退休金很簡單

做好退休理財規劃已成為全民共識,2019年受民眾關注的好享退專案,獲得超過4萬民眾參與,今年再度開放九檔基金供民眾申購,申購時間到2020年10月31日。好享退專案鼓勵民眾以定期定額方式進行長期退休規劃,並提供超低申購手續費回饋。

投信投顧公會理事長暨國泰投信董事長張錫不僅一次分享定期定額的好處,他自己也身體力行,在孩子小時候就開始定期定額存小孩的教育金,而去年他也參加好享退專案,因離退休時間太短,只好拉高金額,每月定期定額4萬元。

張錫指出,長期存退休金,定期定額是最棒的方法,這是根據自己多年親身體驗後得到的驗證。他說,定期定額做法簡單,只要長期有紀律地執行即可,透過時間分散以及複利效果,可以克服人性的貪婪與害怕等問題,投資人千萬別輕忽定期定額的時間與複利帶來的效果。

國泰投信指出,國泰投信為好享退專案量身定做推出的目標日期基金,概念十分簡單,投資人只要決定自己距離退休的年限有多長,再選擇最接近自己退休年份的投資標的,目前有泰享退系列2029、2039、2049目標日期組合基金可以選擇,也就是現在投資,在2020、2039、2049可以開始領回退休金。

泰享退目標日期基金定期定額投資一年報酬率

在國外,目標日期基金就是多數退休基金選擇的標的,因其理念是化繁為簡,簡化投資人選擇的難度,將最難的部分都交給專業經理人,最能夠切合台灣民眾的退休需求。

退休規劃是需要長期投資,以定期定額方式,透過時間的複利魔法來累積退休金,民眾要做的就是投資了以後不停扣,只需要持之以恆投資就可以。以國泰投信泰享退系列2029/2039/2049目標日期組合基金為例,如果從去年8月開始定期定額扣款至7月底剛好滿一年,檢視其投資報酬率,不論是每月2號、12號或22號扣款,三檔基金投資報酬率最少有9.05~13.95%。