新興市場債明顯彈升 後市可期

新興市場債基金近三月明顯彈升,根據晨星基金統計,近三月有20檔新興市場債基金彈升逾8%,法人表示,未來一年預估美元計價新興債收益率約在5%上下上檔空間。

安聯新興債券收益組合基金經理人許家豪表示,由於新興債券提供較好的收益及信評,可望分散投資及終於高收債的風險。若從新興市場債利差分別與美股波動度、美債波動度,以及新興市場貨幣波動度等三項指標來看,預估新興市場債券利差仍有收斂空間。

許家豪表示,據IBES預估資料顯示,新興各個主要市場企業每股獲利盈餘於2021年預估成長率,明顯較2020年有望出現兩位數的大幅改善和成長表現。例如:大陸每股獲利盈餘有望從今年的2%躍升至2021年的20%;南韓有望從今年的17%成長至明年的44%;印度有望從今年的衰退9%至明年成長38%。

安本標準投信投資長彭炫通表示,儘管經濟重啟後,新興市場的冠狀病毒病例有所增加,但隨著全面性的刺激措施出爐,新興市場債具四大利多,包括刺激措施、景氣回升、利差、美元走弱,因此持續看好其後市。

彭炫通認為,從央行基準利率以及新興市場殖利率綜合來看,由於成熟國家央行紛紛將利率降到0%甚至是負利率的情況下,只要資產類別的殖利率大於0%,就有機會成為資金輪動的目標。

目前新興市場債券殖利率約在4~5%,資金仍會持續流入;再來,美元偏弱再加上全球風險資產仍在持續強勁增長,新興市場債券應不至於受到美元跌幅已達滿足點,再度面臨資金大幅外流的情況。在這些因素的加持下,新興市場債後市依舊可期。

富蘭克林證券投顧表示,在新興市場債基金中尤其看好伊斯蘭債。主要因伊斯蘭教國家財政政策嚴謹,較不會無度的擴大支出,比傳統的美元投資級債吸引力更佳。以富蘭克林坦伯頓伊斯蘭債券基金為例,截至7月底的持債殖利率高達5.52%,遠高於美元投資級公司債的1.98%。