亞股兩樣情 印度南韓狂吸金

印度股市上周再度摘下新興亞股外資買超王冠軍,單周買超金額近7.93億美元,已是連續第六周獲得外資買超青睞,而另一個也被外資買超的股市則為南韓,金額接近2.95億美元,一吐先前連三周遭外資賣超的怨氣。法人指出,台股上周面臨外資連續第七周淨流出,成為8月以來,新興亞股中,外資贖回最多的國家,共16.5億美元。

外資對亞洲股市買賣超金額

群益印度中小基金經理人林光佑表示,受到政策利多的帶動,加上市場對於疫苗研發的期盼,印度股市在經過整理後向上突破區間,往前高邁進。

後市來看,雖然印度當地疫情控管情況仍須觀察,不過至少死亡率有所下降,另一方面,隨著經濟活動逐漸回復,加上近期公布的財報表現優於預期,且官方政策支持力道強勁,貨幣環境亦維持寬鬆基調,在上述利多加持下,股市表現仍可期待,產業方面,仍持續看好金融、可選消費以及原物料等類股表現,除此之外,具印度製造概念股表現相對強勢,表現亦可持續關注。

中國信託台灣活力基金經理人周俊宏表示,雖然外資持續贖回,但根據央行近期公布的數據,國內的資金供給較去年同期5%以上,代表國內資金動能充沛。近期台股將持續受到華為禁令影響,IC整體族群表現疲軟,拖累台股走勢,短期將呈現高檔盤整,但在資金供給持續增加下,台股仍舊存在兩點契機。

隨社會愈來愈熟悉新冠病毒,恐慌情緒大幅削減,預期消費動能將緩步復甦,盤面資金重心已悄悄轉向基期相對低的績優傳產,例如紡織、製鞋、汽車類股等,未來在資金追捧下,補漲空間可期。其二,太陽能、風電產業可望再領風騷。這兩年由於政府力推綠能,擴大需求,相關類股股價蠢蠢欲動,進場布局的時機點已至。上述類股外,長期來說依舊看好遠端工作、Mini-LED等相關類股。

中國信託越南機會基金經理人張晨瑋表示,8月30日是越南近一個月來首次「+0」,象徵越南7月底爆發的第二波疫情發展趨緩,也提供股市持續反彈的底氣。8月消費復甦動能在過去一個月政府積極防疫影響下,受到一定程度拖累,但從上一波疫情結束後的經濟快速V型反彈來看,接下來經濟數據仍具期待之處。