新興市場債 漲勢延燒

全球經濟放緩使央行立場偏鴿,公債殖利率震盪下行帶動整體債市走揚,信用債也獲得資金挹注,其中利率敏感度較高的新興市場債與投資級債漲幅較為領先,而美股持續反彈,帶動可轉債上漲0.35%;2019年以來上漲4.94%。

安聯四季豐收債券組合基金經理人許家豪表示,由於Fed貨幣政策轉偏鷹派,美元續偏弱勢,此發展將降低新興市場升息壓力,同時有助降低新興貨幣波動,整體市場環境有利新興市場債表現。

受惠強勁的市場風險偏好及偏弱的美元,2019年以來新興市場債漲幅達2.72%。根據美銀美林引述EPFR資料,截至1月23日當周,新興市場債資金淨流入31.5億美元,較上周的淨流入25億美元明顯加速,且已連續三周出現大幅淨流入,本周資金主要進入美元債。

外資法人研判,新興市場在2019年表現將優於其他市場,其中當地貨幣債看多,但美元信用債在第一季有幾個須留意的因素。

一、新興市場信用債利差與美國公司債利差相關性高,而目前美國公司債利差仍有擴大壓力;二、2019年新券發行可能增加,因2018年市場動盪使新券發行量降低;三、大陸雖端出多項政策支撐中國市場,但效果可能需一季以上方能顯現。

宏利新興市場高收益債基金經理人鍾美君指出,新興市場近兩年多有震盪,在多項政治、經濟因素交互影響,市場風險趨避情緒愈趨抬頭下,投資人對於新興債市的信心已不若過去堅強。然而從基本面來看,在中產階級擴張、基礎建設持續發展下,新興市場具備成長動能,未來經濟成長率仍將高於成熟國家。

債市方面,隨著越來越多國家獲納入新興市場指數,代表更多債券發行人加入債市,不僅債市發債量持續上揚,可以選擇的標的越來越多元,風險分散效果較佳。

此外,三大信評公司對新興市場主權債信用展望調升到正向的比重逐年升高,有助於加強投資人對新興市場債券到期還本的信心。除了投資新興債市共同基金,以新興債券為主要投資標的的目標到期債券基金,更能夠管控利率風險,更是因應波動市況,追求持續固定收益的優勢投資選擇。

你可能還喜歡