目標日期基金 退休規劃利器

以幫台灣民眾做好退休規劃的基富通好享退專案,推出至今屆滿一年,不僅幫投資人解決退休理財難題,參加專案的投資人也都賺錢,因此為持續鼓勵投資人積極進行退休準備,特別在8月18日推出第二波申購,提供去年來不及加入的投資人,再一次進行退休規劃的機會。

檢視納入基富通專案的九檔退休基金績效,在全球金融市場劇烈震盪期間,九檔基金仍繳出正報酬,近一年來,專案中唯一的目標日期型基金國泰泰享退系列2029/2039/2049目標日期組合基金,報酬分別達11.45%、15.37%、17.53%,基金報酬表現相對優異。

進一步觀察各基金的資產配置,九檔皆為全球布局,但國泰投信的三檔基金有投資台股部位約7-13%,國泰投信投資型商品部粘逸尊協理表示,今年三、四月,市場因為疫情影響而大下跌,但當時投資團隊觀察市場各項訊號,發現成長股相對抗跌,各國央行也出手救市,市場資金無虞,投資團隊認為長期趨勢未改變,因此並未隨市場起舞大幅減碼。其次,今年以來,台股表現強勢,也是三檔目標日期組合基金績效相對優異的原因之一。

九檔退休基金可分為目標風險與目標日期基金兩類,群益、安聯投信推出的是目標風險基金,須投資人根據個人的風險屬性挑選保守、穩健或積極型基金;而國泰投信則推出目標日期基金,只需要決定距離退休年限是10年、20年或30年,選擇相對應的基金即可,相對簡單易懂。

許多人認為,目標風險型基金有考量到每個人的風險屬性不同,而目標日期型基金卻只有年限分別,投資人不能自己選擇風險屬性。

對此,粘逸尊指出,投資人往往在市場好的時候是積極型,市場下跌時變保守型,其實人性是最難掌控的,加上市場訊息瞬息萬變,要精準判斷難度高,專業投資團隊每天追蹤市場訊號,並有系統地解讀及判斷投資趨勢,可以精準掌握投資機會及調整持股,就像是想吃美食,由專業廚師做出來的菜一定好吃,投資也是一樣的,交給一群專家來操盤,勝率總是比自己操作來得高。

國泰泰享退系列2029/2039/2049目標日期組合基金淨值在今年7月初即創下成立以來新高紀錄,近期表現持續亮眼。國泰投信指出,由於基金以均衡配置於各產業與區域來降低波動,遇大跌時,透過各資產間互有強弱高低來保護下檔風險,大跌不心慌,而由於專業投資團隊隨時把關調整投資組合部位,將資金分配在最強勢的資產,所產生長線投資成長動能,是退休理財規劃的最佳選擇。