投資全球入息基金 正逢時

後疫情時代,台積電股價大漲,讓錯失台積電買點的投資人莫不扼腕,在超低利率環境下,資金正在全球到處尋找能年年配息、獲利成長的龍頭績優股,因此,專門投資在像台積電等績優龍頭存息股的境外基金,近期更在國際間大獲好評。

根據晨星資料顯示,富達全球入息基金7月底的基金規模即超過85億美元,去年11月時才76億美元左右,目前已是在台同類型基金中,規模最大的全球股息收益型基金,該基金第一大持股不僅是台積電,且是核心持股之一,持股比重超過4%。

富達投信表示,富達全球入息基金經理人在選公司時,注重企業長期展望與資產負債表,公司不能有太多負債,而且不喜歡選擇併購的公司,也不偏好積極實施庫藏股的公司,因為這很容易受景氣影響。截至7月底,該基金持有的49檔個股,都是高品質、現金多、營收成長、財務強健、股息成長的存息股。

除了台積電,該檔基金持股還有輝瑞、嬌生、羅氏、金百利克拉克等,因受惠新冠疫情有龐大商機,另還持有Fastenal(快扣),是一家先進電子化庫存管理的北美最大建築材料、工業螺絲大廠,該公司股息也是年年成長,股價走勢更大幅超越納斯達克指數。因此,投資一檔全球入息基金等於投資全球兼具成長又防禦的績優龍頭股。

富達投信指出,根據歷史資料,全球股票收益型基金至少有二個最佳的投資時機:一是高收益債利差有收窄空間時;另外是企業友善股東,樂意發放股息時。

當利差急遽收窄時,不僅高收益債受惠,存息成長股漲勢更凌厲。富達投信說,過去三次高收益債利差大幅收窄時,高息股平均漲幅高達67%;今年3~7月當高收益債利差大幅收窄565基點時,高息股平均漲幅也達32%。

過去3次高收債利差大幅收窄
高股息股也出現明顯漲勢

即使當前高收益利差已收窄,但仍高於長期平均,未來利差還有再收窄的空間。此外,前陣子市場不斷出現企業調降股息的負面消息,許多存股族都很擔心,此時,經理人的選股格外重要。

分析SG的報告,可發現美企加發股息的比重達60%,不發放股息、調降股息的企業占25%左右,即使在歐洲和英國,約有一半的企業在今年已實現股息成長。

2020成熟市場發放股息企業的比率

分析該檔基金,可發現沒有任何歐盟或英國銀行、能源、航太、休閒旅遊、地產類股,而且經理人Daniel Roberts表示,投組中50%持股的股息收益沒有調降風險,三分之一持股股息已計入投組,僅2%持股受疫情影響,但因多國已解封,相關企業如付費公路、機場營運陸續回復正常,因此影響並不大。