三力入市 定期定額是良伴

全球股市自3月低點以來,主要指數短短四個多月反彈幅度逾四成,美股、台股刷新高點,不少投資人開始出現股市「懼高症」。投信法人表示,全球低利率的資金寬鬆潮尚未停止,股市的相對高點不一定是絕對高點,運用「投資三力」即意志力、持續力及注重產品力來定期定額,選擇由績效穩健的專業團隊選股操作的主動式股票基金,可以有效克服懼高症。

今年3月因新冠肺炎疫情衝擊,美股標普500指數以四周時間暴跌逾20%落入熊市,在美國聯準會透過降息至零利率及宣布無上限QE強力救市後,美股在三周內反彈逾20%重回牛市上升軌道,一路看回不回,甚至由受疫情影響小的科技股成長股帶領創新高,被稱為「史上最短命的熊市」。

史詩級的股災竟然意外以V型反轉,再次證明股市短期的高低點是無法預測的。而對於定期定額投資人來說,「意志力」與「持續力」比「預測力」更重要。以台股加權指數來實際進行定期定額回測,從2007年高點至今,中間經歷金融海嘯、中美貿易戰、新冠肺炎疫情等衝擊,就算每次都不巧在高點進場,或是很幸運每次都在低點進場,經歷二至三年的微笑曲線波段循環去結算報酬率,不論高點進場或低點進場的平均報酬率都是20%上下,差異很小。

也就是說,只要不是熱愛在股市炒短線,對於大部份的長期投資人來說,根本不用管現在是高點還是低點,只要能堅定心志,不三心二意,持續扣款累積資本,在經歷景氣循環後,都能有不錯的報酬率。

定存利率持續走低的時代,許多投資人運用定期定額執行「新三存」:存股、存基金、存ETF。在大盤指數位於高檔階段,追蹤大盤指數的ETF上檔空間受到擠壓,修正風險逐步升高。而集體低點反攻過程,很多個股本益比出現過高疑慮,導致存股投資人面臨諸多挑戰,統一投信建議選擇長期績效表現穩健、具備強大「產品力」的主動型基金,定期定額存優質基金,更能提升報酬率。

群益創新科技基金經理人朱翡勵指出,台股現階段處於高檔,在投資佈局難度提高,風險機會並存,台股近期成交量能已放大至兩千億水準,目前大盤處於驚驚漲格局,現階段策略仍將著重選股,逢低拉回都是買點。不過,台股個股波動大,建議投資人可以台股共同基金為理財工具,一來透過專業經理人的操作來降低投資不確定性,二來還可搭配定期定額的投資方式,以分攤成本及積少成多複利效果兩大觀念來進行理財。