台股震盪 平衡基金攻守兼備

台股在近期創下歷史新高後陷入高檔震盪,平衡基金更能穩中求贏。法人指出,2020年在台股表現不俗下台股基金多有不錯表現,但在指數走高震盪後,股票基金的高持股特性易受到指數波動影響,在投資布局難度提高,風險機會並存下,台股平衡基金可因應市場的波動,表現也不輸台股基金。

統計20檔台股平衡基金各期間平均績效表現,近一周、近一月、近三月、今年以來各期間平均績效分別為3.32%、8.71%、24.21%、16.07%皆勝大盤的3.04%、6.79%、18.28%、7.48%,顯示出台股平衡基金進可攻、退可守的優勢,現階段想投資台股的投資人不妨以台股平衡基金介入。

群益投信表示,現階段台股基本面未出現反轉跡象,不過短期台股大盤料呈現區間震盪格局,所有台股基金的平均持股水位來到92.78%,而台股平衡基金的平均持股比重為69%,台股平衡基金在大盤波動下若布局靈活,可望受到較小的牽動。

目前台股呈現高檔震盪,投資佈局難度提高,台股平衡基金透過股債平衡布局,在資金配置上較為靈活,且績效表現也不亞於台股基金,對投資人來說,不僅降低投資組合波動度,亦能掌握市場走升的投資契機。可視為高檔震盪之下的投資選擇。

群益安家基金經理人祝宇正表示,現階段台股市場資金充沛,肺炎疫情影響度降低,就業、消費可望逐步走穩,企業信心回籠,整體景氣呈現回溫態勢。

台股歷經上半年外資大幅賣超後,後續回補買盤加上台股現金股利發放,挹注股市資金動能,且台股指標上市櫃公司基本面展望佳,台股短線上指數高檔震盪難免,指數空間有限將以個別族群表現為主。

建議選擇下半年業績展望佳、明年具題材性的個股來擇優布局,電子族群方面看好半導體、伺服器類股,傳產方面可關注第四季傳統旺季的汽車零組件族群及生技產業表現。

投信法人表示,近期台股走勢持續穩健向上,雖有時出現修正盤整,但行情走高後難免震盪,且在市場資金充足、半導體企業展望佳,與預計於年底上市的iPhone帶動下,後市仍可樂觀看待。

除此之外,法人進一步指出,7月公布的多數科技企業第二季財報及第三季展望多偏正面,其中筆電及平板電腦受惠於歐美持續進行的遠距工作趨勢,需求持續攀升;上半年相對疲弱的手機需求也在近期出現復甦,其中又以5G手機在大陸的銷售更為正面。