外資大提款 越股表現最強

新興亞股上周遭外資大提款,其中台股淨流出最大。法人指出,上周台股在科技族群領漲下,繳出周漲幅1.3%,持續朝萬三挺進,但也是新興亞股中,外資淨流出最高的國家,高達11億美元。就漲勢來看,越股表現最強勢,越南股市兩周前受到新一波疫情影響大跌,上周止跌回穩,拉出一波5.4%漲幅,成為新興亞股最亮眼市場,也是今年以來,最接近外資全數回補的市場。

中國信託台灣活力基金經理人周俊宏表示,科技股近期利多頻發,但投資人應留心「去美化」效應造成的影響。中美貿易戰影響,大陸將提高科技產品國產化速度,半導體產業來說,高技術的台廠即使缺乏大陸訂單,產能依舊滿載,業績將不受影響;至於部分大陸技術仍未臻成熟的領域,部分台廠有望替補美國(或受制美國政府規範)的廠商留下的空缺,業績有機會吃下大補丸。

周俊宏分析,目前市場是資金行情撐盤,但接下來資金行情熱度可能稍緩。美股散戶資金銀彈縮水,股市將呈現間震盪,也將影響台股表現。長期來說,仍建議謹慎選股,以整體產業趨勢向上的個股為宜,例如居家工作、MINI-Led、腳踏車等族群。

外資對亞洲股市買賣超金額

中國信託越南機會基金經理人張晨瑋表示,越南近期雖然爆發新一波疫情,導致7月底股市出現一波跌幅。隨著越南政府明快疏散遊客、普篩,從上周大漲5.4%,可見股市逐漸回穩。

張晨瑋認為,未來疫情如何發展,仍有待進一步觀察。但近期外資將於越南擴產的利多消息不斷。例如蘋果的Airpod,今年稍早就已傳出「雞蛋不放在同一個籃子裡」,將從大陸移出部分產能到越南組裝;上周又傳出大陸蘋果手機組裝廠也將在越南擴廠,未來連蘋果手機也可能在越南生產。

越南缺工問題令人擔憂,但張晨瑋強調,最新一波移入產業多為科技、電子業,製程、工廠環境都較傳產先進,短期內或許不至於太過悲觀。

群益奧斯卡基金經理人朱翡勵表示,整體來看,台股大盤在創高後震盪難免,不過疫情對經濟影響最大的時候應已過,今年第二季為總經指標的谷底,後續數據在逐漸復工之下好轉可期,另一方面,全球主要央行寬鬆態度堅定,市場資金充沛,加上各國政府亦是不遺餘力地以政策救市,對GDP拉動效果預估少則2%,多則可望超過10%,因此後續行情仍可偏多看待。

投資布局上,科技族群仍是當前布局主流,建議可持續留意半導體、5G、蘋果供應鏈、AI、物聯網等類股表現。