政策作多 金融債如虎添翼

截至8月6日,全球負利率債券規模高達約16兆美元,市場追求收益趨勢並未改變,債券資產仍持續吸引資金流入。受到新冠疫情影響,歐美銀行先後宣布停發股利,野村投信表示,銀行停發股利有助於保留更多資本,有利債權人,金融債因此受惠。展望後市,目前市場處於高檔,年底美國總統大選將至,波動度勢必增加,因此信評主要為投資等級且波動度相對較低的金融債,可望成為債券投資人首選。

野村全球金融收益基金經理人林詩孟表示,受到新冠疫情影響,今年3月以來歐美央行紛紛要求銀行保留資本,歐洲央行3月27日開第一槍,建議歐元區銀行停止股息支付以及股權回購,3月底英國五大銀行宣布2020年將不配發股息以保留資本,6月底美國聯準會公布銀行壓力測試結果,並下令銀行業第三季暫緩實施庫藏股計畫且限制配發股利。

由於停止配發股息能夠幫助銀行保留資本,有利債權人,因此金融債不跌反漲。以摩根大通銀行為例,在宣布停發股息的隔日,其股票隨即下跌5.5%、特別股下跌0.6%,而金融債卻逆勢上漲0.8%。

歐美央行要求銀行暫緩股利政策

林詩孟進一步指出,歐洲銀行在2008年金融海嘯以後紛紛強化資本適足率,由原先不到8%上升至13%以上,更高的資本適足率水準代表銀行體質更為強健,提供金融債更多防護。此外,金融債與股票及高收債的相關性低,與投資級債相關性高,有助於在不確定的環境中分散整體投資組合風險,是投資人追漲抗跌的最佳利器。

另一方面,金融債的信評相對較高,以彭博巴克萊指數來看,其全球金融債指數信評落在A-以上,高於全球投資級公司債指數的平均信評BBB+以上;且金融債相較於一般企業債,在多數信評區間違約率皆較低,即使在2008年金融海嘯期間,投資級金融債的違約率仍低於0.5%,對於想要強化收益但又擔心風險的投資人來說,金融債的確是不可或缺的資產類別。

野村全球金融收益基金投資標的主要為全球投資級金融債,基金持有金融債比重接近九成,投資範圍鎖定主順位債與有到期日的次順位債,且持有之金融債橫跨銀行、保險、金融支付以及金本位概念債,十分多元。操作策略上,經理人靈活調整主、次順位債配置,讓投資更有彈性。以近期多頭環境為例,基金近兩個月相對加碼次順位債,調低現金比例,有效參與反彈行情。

此外,經理人透過存續期間以及區域配置,達到主動操作降低風險而提升整體回報的目標。整體而言,基金之投資組合具有高信用評等、提升收益與抗震效果等優勢。