成長動能強勁 生技基金看俏

 受惠全球2020年新冠病毒疫情,全球生技醫療指數今年來表現出色,NBI生物科技指數、AMEX生物科技指數、MSCI世界醫療保健指數、S&P 500健保指數今年以來分別上漲15.07%、14.6%、4.56%、4.48%;連帶著生技基金績效表現也水漲船高,觀察投信發行的生技基金績效今年來表現全數正報酬,表現十分亮眼。

群益全球關鍵生技基金經理人蔡詠裕表示,觀察全球資金投資生技醫療概況,由於醫療需求持續增加及新的醫療科技發展,共同基金及避險基金持續超額配置生技相關類股,今年受到新冠肺炎疫情影響,資金流入速度加快,共同基金超配生技相關類股比重,已來到2016年以來新高,避險基金超配生技相關類股的比例在急速上升,已來到2010年以來新高,資金持續流入有利相關類股表現。

第一金全球AI精準醫療基金經理人常李奕翰表示,生醫產業近期快速成長,美國銀行預估,到2030年全球健康醫療市場規模將達1.9兆美元,年複合成長率近二成,主要成長動能來自於醫療科技的創新,除了新創醫療公司外,傳統的生技、老牌藥廠,都積極運用創新技術,尋求突破發展的機會。

常李奕翰指出,目前已有許多的醫療企業,運用新技術打破傳統框架。如:Livongo運用大數據、人工智慧,協助病患管理糖尿病,讓平均糖化血紅蛋白、血壓、抑鬱指數都明顯改善,醫療花費也減少二成,保險公司更省下理賠金。

瑞銀(盧森堡)生化股票基金產品經理張婉珍表示,全球再次全面封鎖的可能性極低,主要是抗疫藥物跟疫苗研發進展快速,近期已陸續傳出好消息,有助穩定投資人信心,甚至還推升NBI生技指數一度創下歷史新高的紀錄。

張婉珍表示,在肺炎疫情還未完全解除下,肺炎疫苗研發才是對抗病毒的唯一解藥,而這也將繼續支撐生技類股的投資前景。根據瑞銀對現有數據以及當前新冠病毒免疫學知識的評估,預期目前處於臨床實驗的幾款候選疫苗有機會獲得成功,只是免疫強度和時序時間尚未可知,值得密切觀察,但同時也提供了許多投資機會。