體質比同儕強健 俄羅斯公債成外資新寵兒

海外投資者近來積極搶進俄羅斯債市,主要受到俄國高殖利率債券的吸引,同時也看好該國財政狀況比其他新興市場更強健。

儘管俄羅斯相當依賴石油出口、與西方國家關係緊繃,但投資人認為,以俄國抵抗油價波動的能力來看,該國高殖利率的公債相當具吸引力。根據EPFR Global資料,截至7月23日止,俄羅斯債市已連續8周淨流入,表現僅次於中國。

Carmignac國際債券團隊基金經理穆瓦德(Joseph Mouawad)表示,「一旦你以宏觀經濟基礎面進行評估,就會看見俄羅斯盧布債券擁有極高的實質收益率。目前俄羅斯債是我們最喜愛的新興市場債之一。」

與其他新興市場相比,俄羅斯政府債務占國內生產毛額(GDP)比重相對低,該國央行近年也提高準備金。分析師認為,雖然該國對石油出口高度仰賴,但央行已更具備處理貨幣的能力,可藉由盧布貶值以及調整利率來對抗通膨。

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!