金價飆新高 法人看多金礦股

黃金期貨價格4日每盎司突破2千美元,創下歷史新高,部分法人再上調目標金價,法人表示,由於巨額財政赤字壓低美元走勢,國際金價仍有高點可期,金礦類股也可望同步受惠,但在金價走高之際,要小心機構投資人調節力道。

大拇哥投顧表示,近期金價飆升至歷史新高,主要由於美國聯準會(Fed)的作為可能導致通膨提高,且地緣政治緊張局勢加劇、美國國內政治和社會不確定性加劇、第二波疫情感染加劇也提振金價走勢。

加上美國政府創紀錄的債務水準,市場開始真正擔心美元作為儲備貨幣的地位。鑑於美國實際利率可能會有更多下行空間,國際投行高盛再次重申從3月開始的增持金價建議,並調升金價至每盎司2,300美元。

富蘭克林投顧指出,疫情爆發下,史無前例的政策刺激帶動2020年金價持續刷新記錄,今年來黃金主要經歷三波段走勢,包括3月疫情衝擊下的恐慌賣壓、第二季的震盪整理,以及7月以來的融漲(melt up)爆發。

根據網路關鍵字分析,散戶在3月對「黃金(Gold)」相關字彙搜尋數飆升至五年新高,增加逾20倍,但券商數據顯示買盤直到6月底後才快速增加,加上中美互關使館消息、美元走弱等因素,讓金價快速突破歷史高點。

富蘭克林證券投顧表示,近期金價單日震幅甚至超過3%,然在投資人搶金、交易熱絡之際,CFTC黃金期貨淨多單卻是出現獲利了結情形,換言之,金價創高時,機構投資人是反手賣出、進行調節,未來是否影響金價短期走勢,可繼續觀察。

黃金維持多頭趨勢,惟短線操作不宜過度追高,短線高點上看2,100美元,全年黃金均價1,700~1,750美元,由於波動升高,乖離加大之際,首重紀律調節、策略布局。