下半年電子旺季來臨 台股後市看俏

隨著各國重啟經濟,台廠拉貨逐漸恢復正常,加上台股下半年電子旺季來臨,外銷出口數據也持續好轉,美科技股財報利多,美股持續強勢,帶動台股持續強勢,後市仍看俏。

日盛高科技基金經理人林佳興表示,台股科技股由龍頭股領漲,並沿月線上升,再創30年來高點。

台股受惠經濟回復正常,加上美國大選政策行情,後續仍要留意疫情變數,預估7~8月財報修正後指數將震盪走高,下半年指數有機會續挑戰高點,盤面可聚焦在業績題材股。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,資金快速輪動,科技股仍挑盤面大樑,由電子股帶動漲勢,但也可看到部分資金轉入漲勢落後的跡象。儘管外資連四賣,但調節金額都不大,整體態勢仍呈現健康類股輪動,有利支撐台股後市。

廖哲宏表示,今年全球流動性大增,美歐日央行資產大增6.4兆美元,相較於金融海嘯時增加1~2兆美元的規模,威力可以想見,加上外資迄今回補台股速度仍相對緩慢,累計至今仍賣超5,000多億元。

在題材面,廖哲宏表示,近期國內外重要企業法說陸續登場,從已公布的資料來看,可以看出以下幾個意涵:首先,國際IDM大廠開始轉單全球晶圓代工龍頭廠,國內相關半導體晶圓代工、材料、IC設計受惠頗多,趨勢可望持續數年。

其次,中美衝突導致大陸廠商拉高庫存,所以市場從2019年以來時不時就擔心會有庫存調整出現,但其實拉高庫存更多是刻意所為,主要是為因應中美衝突或是疫情影響交期,因此不太需要擔心中短期庫存調整。

群益創新科技基金經理人朱翡勵表示,台股操作上仍須關注疫情發展、全球經濟恢復狀況、國際政經局勢變遷等等,建議仍以選股不選市策略為主,疫情不影響科技需求,無論是5G、伺服器等產業需求仍在,科技創新仍是電子業成長主軸。

下半年消費性電子產品齊發,新品上市前的拉貨動能也有望帶動相關供應鏈表現,產業趨勢仍圍繞5G題材,然而蘋果將推出新款MacBook及平板,第四季將會推出新款手機,在新機上市的預期之下,蘋概股也重新市場焦點,新款的遊戲機,PS5及XBOX,也將於下半年推出,相關供應鏈也將有機會受惠。