Fed會後聲明更鴿 美債ETF全面走揚

美債ETF今天全面翻揚,包括國泰20年美債(00687),元大20年美債(00679B)、富邦20年美債(00696B)等。美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)28-29日會議,放出更多偏向「鴿派」的訊息。

這是FOMC在美國出現第二波新冠肺炎疫情高峰之後的首次會議,無論是會後聲明,還是主席鮑爾記者會上的談話,都透露出Fed對美國經濟展望的悲觀,貨幣政策已使不上力,景氣復甦將聽天由疫;是Fed有意放任美元進一步貶值。

美元指數今早跌破93整數大關,歐元和英鎊反彈;而台股掛牌的美債ETF,今早則是全面走高。

在Fed發布政策聲明後,鮑爾透過視訊舉行記者會指出,消費支出明顯回軟,中小企業召回放無薪假員工的動作不再積極,「數據似乎顯示,經濟復甦步伐正在放慢。」他暗示,如果官方經濟數據證明,成長動能有進一步衰減的初步跡象,Fed不排除擴大寬鬆。

Fed決策官員重申刺激承諾,將使勁他們「一切工具」來支撐經濟,讓基準利率保持在近乎零水位,直到經濟擺脫疫情陰影復甦。鮑爾在記者會上透露,「我們甚至沒考慮過要升息。」他提到經濟復甦仍需要一段很長時間,畢竟還有數百萬在餐旅等受災產業失業的勞工,短期內仍無法重返職場。

(時報資訊 任珮云)

你可能還喜歡