多重資產基金 規模增胖

隨市場信心逐漸回溫,跨國多重資產型商品的動能也有逐步增溫跡象。投信投顧公會統計,截至2020年6月底,跨國多重資產基金規模成長至654.6億元,且基金規模自2018年底迄今大幅成長69.98%,顯示近年來投資人更看重的是資產配置平衡和收益的需求。

法人表示,在全球主要央行相繼祭出貨幣和財政政策後,隨著市場氛圍跟隨政策方向的動力愈來愈強,部分資金也明顯從股票型基金輪動到多重資產等產品上,反映零息時代再次強化了市場對於捕捉成長潛力、又有收益來源的商品的需求。

安聯收益成長多重資產基金經理人謝佳伶表示,觀察近期股債資金流向,可發現在包括疫情可能的第二波發展、美中緊張關係升溫下,全球股市上周多為淨流出狀態,債市則反之迎來資金浪潮,資金流向的轉換充分顯示出了市場風險情緒的快速變化。

股票部分,雖不排除短期震盪的可能,但原則上短期疫情不至於會對一間公司三到五年的成長展望產生影響,因此市場拉回反而提供較佳的進場點;在高收益債方面,多數價格跌至發行價九成,能源產業以外的違約率也仍在低檔,且高收益債利差仍接近600點左右,仍是相對便宜的水準,高收益債後市仍可期。

新光全球特別股收益基金經理人陳晞倫表示,現階段全球市場進入極度寬鬆,具「可增益資產」的特別股基金,獲利來源較傳統特別股基金多元,在市場遇亂流時,可增益資產又具抗跌特性,可發揮整體投組下檔保護,長期來看,「特別股+可增益資產」策略,將有助於基金長期降低波動,達到「追漲抗跌」的效益。

新興市場債 魅力浮現

全球新冠肺炎疫情再度升溫,但由於各國央行持續降息,市場資金充沛,由於新興市場國家利率相對高,因此,在投資人「追息」趨勢下,法人表示,新興市場債將在波動中走升。

根據晨星基金統計,在第一季大跌的新興市場債基金,近三月不但止跌且大多新興市場債基金績效都有不錯的漲勢,前十五名新興市場債基金漲幅逾16%,法人並持續看好新興市場債後市。

安本標準投信投資長彭炫通表示,新興市場債歷經3月底大跌,截至6月已經連續三個月復甦。

IMF繼續為較不發達國家提供緊急資金,從而助長了投資人的情緒,再加上美國經濟可能會獲得更多的貨幣和財政援助。此外,石油價格的持續回升,也有利於新興市場的石油出口國。目前新興市場債的殖利率約有5%,投資一至兩年也有機會回到起跌點的價格水位,因此,現在仍是買進強勢貨幣新興債的好時機,建議空手或想要加碼的投資人不妨挑選美元計價新興市場債券,掌握復甦行情。

台新新興短期高收益債券基金經理人尹晟龢表示,新興公司債利差高於已開發公司債,有助於吸引資金流入。即使新冠肺炎疫情再度升溫,以美國最為嚴重,印度、巴西、墨西哥新增確診人數亦再度攀升,壓抑風險性資產表現,但全球貨幣和財政政策提供大量資金,保持市場流動性,在市場修正時給予適時支撐,故債券市場不至於有大幅度的修正。

NN(L)新興市場券基金經理人胡璋健認為,從3月低點反彈至今,新興市場美元主權債漲幅相當出色,近期多頭重新拿回主導權,在消化短期不確定因素後,重新聚焦在政策面利多,新興市場美元主權債指數因此強勁走揚,資金持續回流新興美元債,新興美元主權債的利差近期也溫和收斂中,持續提供具有價值的投資機會。

安聯投信新興債收益組合基金經理人許家豪表示,下半年開始,在貨幣政策和財政政策推波助瀾下,資金行情延續,市場動能則有從成熟市場明顯擴大到新興市場的跡象。

從收益率表現來看,新興債市的吸引力明顯浮現。根據美銀美林指數資料顯示,到今年6月底,可以發現新興高收益公司債的殖利率最高、達7.83%,其次是美國高收益公司債6.98%;第三、第四分別是全球高收益公司債的6.76%以及新興美元主權債的4.73%。

你可能還喜歡