陸經濟仍樂觀 公司債見商機

大陸公司債市場近幾年大幅成長,且可能成為全球最大的債信市場之一。這幾個月來,大陸成為新冠肺炎震央,導致與美國的緊張關係加劇,在貿易協議與談判上增加了市場波動。不過預期2020年大陸的GDP能維持正成長2%,2021年將強勁復甦至8.6%,大陸公司債帶來機會。

施羅德投資集團亞洲固定收益主管Roy Diao指出,大陸政府打算繼續控管債券數,且愈來愈有選擇性地救助。近年來,大陸債券市場違約率上升。隨著新冠肺炎影響逐漸顯現,違約的可能性更大。

從長期來看,許多大陸企業已經體質強健,但能容許違約有助於加強的企業紀律與資產負債表管理,大陸的投資級企業已建立強健的資產負債表。且相較於其他新興市場如拉丁美洲和非洲,大陸債信領域對原油的曝險較低,預期對疲軟的油價更具抵抗力。

其他亞洲國家如泰國,大陸也較不受到旅遊業中斷的影響;與印度和巴西相比,也對疫情控制地較好。因此,大陸企業大體上處於比較好的情況以度過新冠肺炎帶來的影響。在超低利率的環境下,要尋求收益愈來愈難,而亞洲債券市場則提供了具吸引力的殖利率。

法人表示,目前新興市場債的殖利率約有5%,投資一~二年也有機會回到起跌點的價格水位,因此現在仍是買進強勢貨幣新興債的好時機,建議空手或想要加碼的投資人不妨挑選美元計價新興市場債券,掌握復甦行情。

第一金投信表示,隨著利率趨零,美國、歐洲、日本等已開發國家公債殖利率,幾乎毫無收益可言,而與美國公債殖利率呈反向關係的新興市場投資級債,歷經3月來的反彈後,殖利率還有4.35%,優於全球投資級債的1.72%,收益性更勝一籌。

日盛中國高收益債券基金經理人林邦傑表示,大陸製造業PMI連續四個月擴張,大陸6月單月國有企業利潤總額也較2019年同期增長6%,為疫情來首度正成長,反映隨著大陸經營活動恢復,人行調降再貼現利率以降低融資成本,殖利率與信用利差仍居高檔,將持續吸引資金回流。中國國家統計局6月製造業指數顯示穩步恢復,基本面繼續改善,經濟活動力的持續復甦,將能有效支撐債券市場表現。

你可能還喜歡