越南基金 搶搭產業升級潮

據輸出入銀行統計,台商於越南投資、融資、投資融資等業務為新南向國家中最高,反應中美貿易戰導致的台商外移效應持續發酵。中信投信指出,越南具人口、地理優勢,加上2020年以來防疫有成,有望加速崛起,投資人不妨伺機進場布局。

中國信託越南機會基金經理人張晨瑋解釋,輸出入銀行專門幫助台商從事產品外銷、海外投資等國際市場業務,為判斷台商海外動向的重要指標。該機構統計,今年前五月,在新南向國家中,台商於越南各類型融資比重高達四成,遠高於東協其他國家。

張晨瑋認為,台商獨鍾越南,除人口紅利因素,最重要的還是產業帶來的群聚效應。過往進駐越南的台商以紡織、製鞋業等傳產居多,但中美貿易戰促使電子業轉移陣地,多數老牌電子大廠已宣布插旗越南。電子業跟以往這些傳產不同,具備供應鏈群聚效應,一呼百應,旗下供應鏈預計將陸續跟上;也就是說,台商對越南的投資還可能存在續集。

從傳產到科技業,越南製造業正在升級,台商的簇擁不過是越南成為下一個世界工廠的縮影。疫情陰影未褪,全球主要經濟體多成衰退情況下,今年上半年外資對越南的投資僅較去年同期略減少5%,且6月份金額比5月激增26%,顯示外資投資動能逐漸轉強。

越南快速崛起,代表投資越南甜蜜點已到,若以胡志明指數試算,過去十年若採定期定額方式投資,獲得正報酬機率相當高。

就亞股來看,群益亞太新趨勢平衡基金經理人楊慈珍表示,近期在二次疫情雜音之下,加上先前全球股市短線已累積一定漲幅,技術面上帶有修正壓力,使得近日市場表現呈現整理行情。

楊慈珍表示,二次疫情風險猶存,不過在各國積極防堵疫情擴散下,像先前大規模封鎖、經濟活動停擺的狀況應難再發生,不過現階段市況前景仍不明確,加上經濟回復速度緩慢,亞股表現料維持區間波動,建議投資人可透過平衡基金方式均衡布局,並分散投資區域以降低投資組合波動,類股方面,包括消費、資訊科技、醫療保險、原物料等仍可留意。