國際金價 飆破1,900美元

陸美外交衝突升溫,避險資金湧入黃金市場,國際金價周五盤中飆破1900美元大關,創下2011年以來新高;台北市金銀珠寶商業同業公會榮譽理事長李文欽預估,歐美大戶股票獲利後,都轉買黃金了,預估國際金價下周就有突破歷史高點1920美元的機會。

李文欽分析,黃金數量有限、產量有限,在美國聯準會狂印鈔票、利率逼近於零的情況下,只有終極貨幣之稱、具避險地位的黃金最有價值;李文欽觀察,最近亞洲民眾是狂「賣」黃金,趁勢獲利了結,但西方國家的大戶有錢人,感受到寬鬆貨幣、美元貶值的壓力,股市獲利資金轉往黃金市場,把黃金當「保險」買。

瑞銀最新報告指出,整體大環境有利於黃金走勢,全面上調黃金預測值,今年9月底、12月底均上調2,000美元,高於原先預測的1,900美元,上修100美元。

瑞銀分析,隨著美國大選逼近,陸美緊張局勢升溫,以及新冠疫情二次來襲的壓力,加上低率環境下,黃金作為投資組合多元化工具的表現出色;此外,市場對通膨的憂慮(美國實際利率下滑)和美元走勢看疲,都有利於下半年繼續拉抬黃金價格,但明年央行寬鬆力度到達頂點,將會使得金價承壓。

(中國時報 洪凱音)


延伸閱讀

黃金:被軟禁的貨幣之王

眼裡別只看著黃金狂飆 白銀漲的更猛

南美|委國雙總統搶黃金

你可能還喜歡