後疫情時代 美中股票基金績效見消長

2019年因中美貿易戰打得火熱,2019年6月底曾經比較中美貿易戰升溫之後,中美兩國股票基金績效表現,結果美股基金表現領先中國基金。

事隔一年之後,新冠疫情卻讓中美兩國股票基金在近月拉出差距,中國基金明顯走出新冠疫情的陰霾。

根據晨星基金統計,截至7月15日止,85檔美國股票基金近月績效一成的檔數只有4檔;但中國(含大中華)股票基金近月績效超過2成者即有27檔。法人雖持續看好兩國股市後市,但從各家評論當中,對美股後市樂觀中卻多了點擔憂!

台新智慧生活基金經理人蘇聖峰表示,從美國近期各項經濟數據來看,觸底反彈的趨勢正在形成,如果沒有真正的疫情二次爆發,則2021年啟動的經濟復甦將在央行的支撐下有可能延續相當長的時間。

他雖看好寬鬆資金下美股的相對吸引力,但因股市漲勢仍遙遙領先經濟復甦,高檔回吐賣壓不可不慎,操作上力求穩健,科技股仍為重心,短期題材與長期基本面都聚焦在此。

富蘭克林證券投顧則明白地表示,美股後續將面臨企業財報、新冠肺炎疫情反覆、地緣政治不確定性及2020年總統大選消息面增溫考驗,預估將牽動美股震盪加大。

但該投資團隊也強調非看壞美股後市,富蘭克林投顧表示,整體而言,儘管經濟前景不確定性仍高,但美國經濟狀況及企業體質相較其他區域仍具優勢,尤其科技及醫療產業具備結構題材加持且長線成長潛力佳,所以建議投資人採分批加碼或以定期定額方式布局美國優質成長股及科技產業基金。

群益美國新創亮點基金經理人徐煒庠表示,5、6月份因封鎖措施解除,經濟數據反彈幅度大且無懸念,也帶動美股表現相對強勢,不過隨部分地區在解封後疫情似有反撲跡象,另外,經濟回復速度須再觀察,美國總統大選選情及中美貿易關係發展等都是是牽動接下來美股表現的重要議題。

還有美股在短線走高之下亦面臨獲利了結壓力,因此在不確定性猶存之下,美股投資操作上須提防波動,建議投資人宜採產業分散配置的策略來因應,以降低投資組合波動風險。

你可能還喜歡