陸股基金前景有雜音 法人:逢回仍可加碼

陸股近期雖有雜音,法人表示,大陸A股的走勢7月將持續呈現震盪走高格局,而滬深300指數在回補2,970點缺口後,有機會在大陸政策明朗、內需復甦後繼續上攻,逢回仍可以加碼。

法人看好陸股後市的原因,保德信中國品牌基金經理人許智洋表示,大陸總體經濟數據表現,基本面符合預期,近來市場進入年中財報業績公布期間,預期市場情緒可望降溫,股市交易狀況可望回穩,預估市場投資節奏將會趨緩。

但對陸股後市行情依然維持積極看法,預,屆時年中財報公布可望成為新的催化劑,陸股多頭行情可望再度重燃。

許智洋說,觀察本波上漲行情至今,大陸處於內部結構調整和外布全球變化之中,隨中國內需消費予產業升級的趨勢,預期消費、醫療、科技為本波多頭行情主軸,這些產業中長期多頭趨勢不會改變,建議投資人可持續加碼A股基金,掌握長線資本利得收益契機。

另外,瑞銀中國精選股票基金產品經理張婉珍是從技術面來看陸股與港股後市,回檔整理都是買點。她說,從3月低點反彈至今,幅度超過兩成,符合進入牛市的定義。牛市第一階段多半是由情緒面所推動,短線回檔調整正常,例如2007年的5月底、2009年8月、2015年1月底、2019年3月初,市場大多在一兩周內調整超過5%,但事後來看,都是很好的布局時間點。

張婉珍進一步表示,投資人不用擔心會重演2015年暴起暴落的現象,今年跟2015年有很大的差異,2015年陸股主要靠大量槓桿資金驅動,當時散戶佔交易額高達8成以上,不健康的結構自然易造成股市崩盤。

至於今年A股漲幅主要是由法人資金主導,特別是從5月開始,北上陸股通的交易額更是首度超越滬港兩市融資交易額,這代表外資對A股的影響力已逐漸超越散戶。法人偏好長期投資有穩健獲利的優質股票,此時反而應該把握回檔布局機會。

你可能還喜歡