印度債領風騷 實質利率創新高

印度債近三個月快速上漲,幅度將近4%,10年期公債利率也快速降至7.6%以下,觀察印度實質利率來到歷史高點,最快可能於4月降息,外資買盤歸隊,印度債市可望進入經濟周期中最甜蜜階段,有利投資人把握布局機會。

瀚亞趨勢印度多重資產基金經理人周佑侖表示,印度央行強力購債,通膨率連續五個月低於4%,及下跌超過30%的油價,這些條件均引導利率向下。預料其央行將從校準型緊縮調整至中性,市場也快速調降升息預期,尤其4月降息機率高。

目前印度實質利率來到歷史高點,有利於穩定孳息,且市場普遍預期莫迪政府所率領的執政黨5月可望勝選,吸引外資和公有銀行買盤回籠,帶動資金布局印度債市。

日盛亞洲高收益債券基金經理人鄭易芸認為,新興亞洲市場表現強於美歐市場的趨勢延續,美債殖利率回到3%以下,有利債券反彈行情延續。

美債利率下行,當地幣匯率反彈、原物料價格反彈帶動的趨勢,首要利多於跌深的印度債券。摩根士丹利日前發表報告,看好亞洲美元債,認為去年表現為十年來最差的債券,估值具吸引力。

安本標準投信分析,儘管印度債券2018年12月繼續反彈,徒增印度央行升息後的市場波動,但隨印度新央行總裁達斯上任,儘管過去他曾強調,市場決定的匯率制度的重要性,但基於和總理莫迪的密切關係,達斯可能更願意利用印度的外匯儲備來捍衛匯率,為盧比和國內債券提供一些支撐。

此外,印度央行透過更多公開市場操作,除帶動GDP增長和緩解通膨,注入流動性的計畫,也提振市場的情緒。

印度債市目前利多消息明顯多於負面因素干擾,周佑侖強調,油價等國際因素也可望維持區間盤整,影響逐漸趨於遞減,對印度債市捎來更正面的買進訊號。

你可能還喜歡