「營業員叫我賣這檔」 老手曝關鍵原因

高股息ETF買氣夯爆!周一掛牌國泰永續高股息ETF(00878)連兩個交易日股價大漲、成交量超過18萬張。有網友表示,昨營業員打電話問他要不要賣,他當下拒絕,但有其網友提醒,溢價太多,會有很高的下跌風險。果真今早(22日)開盤,就幾乎吃掉昨天幅漲。

國泰高股息ETF連兩日大漲後,今早盤下跌2.6%。圖/翻攝奇摩股市

00878上市時募資規模達67億元,受益人數更超過21,000人,成為台灣基金史上IPO金額最大的台股ETF。周一上市後,投資人追捧熱度像火在燒,成交量頻頻破表,周二更爆出逾10萬張巨量,溢價又擴到5%之上,國泰投信也提醒投資人,要留意折溢價幅度,勿過度追價。

有網友在批踢踢股版發文表示,營業員昨突然打電話過來,跟他講現在00878損益已經超出很多,問他要不要賣?他當下直接拒絕,因為想說繼續放著,等領完息之後在決定。他好奇營業員是不是缺業績想賺手續費?

看完原PO發問,多數網友都認為這位營業員很有良心,有人說「溢價太多 會有很高的下跌風險」、「市價15.74 淨值14.95 溢價5.28%」、「這營業員真的好,你配息就算配5%也是被溢價收斂吃光」、「溢價5.28% 你現在賣等於比領股息還好」。

還有網友中肯分析,營業員叫你賣的原因是溢價5%了還不賣?難道此ETF所有成份股,一年內平均配息會有5%嗎? 就算有,現在市價已比淨值漲5%了,為什麼還不先賣,等法人大戶申購淨值的籌碼倒到市場,溢價一定收斂。

00878昨股價上漲0.42元,今直接開在盤下,截至台北時間22日上午10點43分,下跌0.41元、跌幅2.6%,股價暫報15.33元。

(中時新聞網 吳美觀)

(本篇文章為分享與教學之用,無任何影響股價之意圖,亦非推薦任何股票,投資人勿將教學內容視為投資建議,在做投資之前應理性思考,獨立判斷,並自負投資盈虧責任。)

你可能還喜歡