陸股基金 將吃V型復甦甜頭

大陸5月經濟數據無論是生產、消費與支出等指標皆呈現回升,觀察5月代表經濟活動高頻指標明顯改善,顯示正邁向經濟復甦之路。投信法人表示,今年以來大陸為緩解疫情衝擊,持續推出空前財政與貨幣政策,且5月基礎建設投資持續擴增,工業成長生產活動復甦,下半年經濟有望呈現V型復甦。

保德信中國品牌基金經理人許智洋表示,過去2018~2019年穩增長是以「緊信用、緊財政」政策下穩增長,大陸政府幾乎無任何刺激措施;但2020年的穩增長則是「寬信用、寬財政」的方式執行穩增長,其第一個關鍵表現在於社融投資的增速持續上行,第二個關鍵就是基礎建設的投資增速持續成長。

從交通道路、鐵路運輸到電力、天然氣、生水產等數據來看,2020年基礎建設的投資增速目標只增不減,受到疫情影響1~3月的投資需於4~12月補足,顯示今年第二季至第四濟基礎建設投資之增速有望逾10%以上,而基礎建設占GDP比重目前為18%左右,意味著基礎建設對下半年GDP貢獻將可達到1%以上。

除了基礎建設加速,大陸財政部擬積極發行債券,主要用於保民生、保護市場主體,包括支持降稅減費、降租降息、擴大消費和投資等用途,其如同專項債發行,資金將會以直接方式流入實體經濟,許智洋預期特別國債可望加速經濟回溫。

群益中國新機會基金經理人洪玉婷表示,陸股後市來看,相較於美歐央行大絕幾乎用盡,位處開發中國家的大陸仍具發展及貨幣空間,預期將持續推行新舊基建以創造就業機會;在不搞「大水漫灌」的基礎之下,適度引導利率下行及供給貨幣流動性。

此外,全球資金寬鬆下,市場資產荒的現象依舊出現,預估主動型資金的配置,仍可望驅動深滬港通北上資金的流入,加上市場利率往下,有助於風險偏好改善,成長股估值可望修復,外資持續匯入,白馬權值可望受惠,績優藍籌以及成長股仍將為盤勢主流。

投信法人強調,受惠於財政與基礎建設利多政策護航,預期內需動能可望產生漣漪效應,目前房地產、汽車銷售有出現好轉,下半年大陸經濟有望呈現V型復甦,目前無論是單筆或是定期定額,都是布局A股的絕佳時機。

深証中小板ETF 掌投資先機

A股揮別肺炎疫情及中美貿易摩擦利空衝擊,上証綜指5月來緩步走高,投信法人表示,A股牛市四利多訊號浮現,包括上証綜指在2,700點上下50點底部扎實、股市較債市及房市更獲青睞、貨幣寬鬆持續營造豐沛資金行情以及經濟持續復甦。

由於目前A股評價在全球股市仍相對偏低,加上納入MSCI的吸金效應可期,A股未來漲升行情看好,建議以北上資金積極加碼、政策大力作多的內需產業為投資主軸。

台新中証消費服務領先指數基金經理人葉宇真表示,陸股較其他資產如房市、債市具有顯著的優勢,以房市分析,第一季GDP增速低至-6.8%,中央政治局會議仍強調堅持房住不炒;就債市而言,十年期國債收益率降至2.8%歷史低位,股市相對債市風險溢價大幅提升,股債收益比攀升至71%分位,皆說明股市較債市更具吸引力。

從資金流向亦可明顯看出A股深獲青睞。今年以來大陸居民資產大量進入股市,截止6月20日偏股型基金已發行6,700億分,月均達1,100億分,明顯高於2019年全年4,700億分、月均約400億分的水準。反之,今年以來債券型基金發行2,200億分,月均不到400億分,遠低於2019年債基發行的9,400億分,月均780億分。

葉宇真指出,今年以來北上資金已累計流入A股1,177億人民幣,5月以來儘管市場震盪,北上資金依然延續流入態勢。5月以來北上資金增持流通股比例超過1%個股有124家,重倉行業主要為大消費股如醫藥、食品飲料,食品飲料行業仍舊佔據北上資金配置榜首,建議中國基金以受惠最大的中証消費服務領先指數基金優先布局。

群益深証中小板ETF基金經理人張菁惠表示,在大陸推動經濟轉型和升級的過程中,以新興產業為主、與政策方向貼近的中小型股將最為受惠,特別在這波疫情之下,帶動起的宅經濟和遠距生活模式,也都體現出新科技和新消費模式的重要性。

進一步觀察深証中小版指數的產業配置,科技產業占比超過三成,民生消費和醫療產業占比亦分別近15%和6%,成長性仍看俏,是看好大陸市場的投資人不可忽略的板塊,投資人不妨擇機布局與中小型指數相關的ETF,把握投資契機。

你可能還喜歡