全球REITs折價仍大 醞釀補漲

美國聯準會(Fed)將貨幣政策由緊縮改為寬鬆,利率亦轉升為降,全球央行吹起降息風,國際市場將處於超低利環境下,資金將偏好同時兼具成長和收息的產品,由於REITs具有此二特色,加上之前跌幅深,法人認為,有續補漲空間。

法人表示,REITs擁有租金收入、資產增值機會高,相關金融商品也將連帶受惠。近期REITs都出現反彈,未來還有續漲空間。

台新全球不動產入息基金經理人黃俊晏表示,全球風險資產隨著各國政府積極救市,買盤踴躍進場,加上現階段美債殖利率維持在低點,使市場逐漸轉向追逐風險,REITs因先前回檔幅度較大,不乏遭遇錯殺的REITs與地產股近期獲得亮眼的反彈。

黃俊晏指出,對重啟經濟的期待讓市場越來越樂觀,但目前全球REITs折價仍大,加上利率低迷,反彈空間依然不小,選股焦點著重資產負債表健全且業績穩定的個股。在操作上,優先布局資產品質與投資價值兼具的標的,以優質大型REITs為核心,搭配資產負債表強健但遭遇錯殺的個股,創造超額報酬。

區域配置上,看好美國、日本、澳洲、及新加坡REITs;產業配置上,可挑選業績穩健的特殊、工業型REITs,另可小量布局具轉機題材的零售、旅館。

群益道瓊美國地產ETF基金經理人林孟迪表示,在各地逐漸解封下,加上政府大規模刺激方案以及低利環境的延續,美國REITs受到資金矚目,後市來看,在市場需求面有撐,特別是出租電塔、資料中心、物流中心更為美國地產的投資熱點,租賃需求暢旺,同時REITs又具股利優勢,在當前低利環境中更顯吸睛,後市表現仍值得期待。

野村全球不動產證券化基金經理人李雅婷表示,從近期的經濟數據及近幾周房貸申請人數來看,受惠低利率及經濟活動重啟,美國整體房市出現止跌回穩趨勢。

展望後市,個別次產業與公司則因商業模式和財務狀況表現各異,具有彈性的商業模式與健康的資產負債表得以表現較好。操作策略上,美國偏好數據中心、電塔、公寓及倉儲等次產業;亞太地區偏好日本物流相關產業;歐洲地區看好英國自助倉儲及住宅等次產業。

你可能還喜歡