用台股基金存退休金 高股息類股選哪些?

新冠疫情期間,台灣防疫成功,連台股基金今年表現也相當突出,因此,用台灣基金存退休金正當時。群益投信投資長李宏正表示,台股是台灣投資人最為熟稔的市場,退休理財的配備之一一定要納入台股基金。

因為台股擁有高現金殖利率優勢,產業競爭力也強,在當前全球主流創新趨勢如:5G、電動車、物聯網等相關供應鏈中都扮演重要角色,如受惠5G應用之功率放大器、各世代晶片、散射元件等等,抑或是與電動車產業相關之鋰電池、隔離膜,不僅如此,投資題材豐富也是台股優勢之一,舉凡即使在疫情干擾之下,依舊能在台股中找到合適的投資標的,如因疫情而受惠的宅經濟概念股,如電競、遊戲機相關,以及與遠端視訊會議和線上教學相關之雲端運算和資料中心個股,顯示在不同趨勢和市況之下,台股基金都能靈活調整因應為宜,是值得定期定額、長期投資之績優市場。

富蘭克林華美第一富基金經理人周書玄也表示,台灣股票市場整體股利率平均約有3.9%左右,然而,要選擇高股息類的投資標的,應有兩項判斷方式。

首先,投資人可研究各公司的股息配發政策,前一年企業會依據營收是否獲利賺錢,制定隔年的股息配發率(Pay-out ratio);再者,投資人須依據公司股價相對的位置,搭配市場波動度,選擇相對有利的高股息股票進行布局。

周書玄分析,台灣股票中可選擇的高股息類股又如: 公用事業、環保議題、科技類股等,其中又細分為各次產業,個股會配發較高股息,而科技產業中特別是連接器、工業電腦與工業自動化設備等,因牽涉長期市場需求穩定,營收獲利成長性較佳,這類產業也較容易出現可選擇具配息的股票。

此外,周書玄認為,若以中長期準備退休理財的角度來看,其實一般台股基金在景氣循環趨勢向上時,定期定額投資也有一定表現機會。

根據理柏資料,統計以台股科技型基金23檔平均表現為例,自2010年5月起以定期定額方式持續扣款10年,基金定期定額至今年5月底的累積報酬率也有63%,截至5月31日止,近一年以定期定額投資報酬率也有6.1%;若以台股一般股票型76檔來看,定期定額每月扣款5000元,投資一年報酬率有5.6%,投資10年也可以累積53.7%的投資報酬率。

李宏正表示,台股具高殖利率護體之外,在全球科技創新浪潮中也扮演舉足輕重角色,成長力十足,對一般投資人而言,定期定額台股基金便是最為簡單方便投資台股的方式,既能透過專業投資團隊操作降低選股不確定性,也有助分散風險、平均成本。


延伸閱讀

避開地雷台股基金!這幾檔成投資首選

想退休?讓錢用不完的5個方法

存多少錢才能退休?專家這樣算

你可能還喜歡