三低環境 特殊收益債趨吉避凶

為因應新冠肺炎疫情衝擊,全球政府及央行均果斷採取寬鬆政策,財政寬鬆與貨幣寬鬆雙管齊下,市場資金派對再度展開,QE將成為常態化,原油供需結構改變,諸多因子造就全球金融市場迎來低通膨、低利率、低成長的「三低環境」,公債利率探底將驅動資金再度追逐收益資產,具有較高殖利率的信用債券可望受惠。

凱基全球ESG永續高收益債券基金預定經理人劉書銘表示,根據過往經驗,維持低利率是對高收益債券有利的環境,若觀察近20年來市場大事件,皆可發現因全球央行實施寬鬆政策,使得低利率環境擴大且持續,帶動全球高收益債券殖利率水準及報酬率均走俏;像是2008年11月金融海嘯發生之際,當全球高收益債券價格跌至最低點時,其殖利率跳高至21.8%,該資產未來五年年化報酬率也升至二成以上,顯示在市場資金寬鬆環境下,高收益債券將顯現投資吸引力。

不過,劉書銘也提醒,實體經濟疲弱復甦仍可能引發企業違約事件上升,因此現階段仍須留意市場流動性及信評調整風險,投資人應進一步挑選較高品質債券,避免踩雷造成資本利損將是關鍵。

劉書銘指出,要挑選高收益債券不妨聚焦ESG評等較佳的發債企業,運用ESG投資方式在高收益債券上可達到「趨吉避凶」的效果,由於債券投資主要報酬來源為票息,價格上漲幅度有限,但若遭遇降評或違約則潛在損失相對較高,因此透過納入ESG評估因子,首要優勢為「避凶」,其次為透過持續發掘價格錯置機會,進一步創造長期超額報酬。

投信法人表示,後疫情時代,低經濟成長率、低能見度、低利率及高波動將成新常態,債券殖利率滑落至20年前不到一半的水位,加劇市場對收益資產的飢渴程度,找收益難度也隨之增加,股債混合、搭配特別收益證券的多重資產策略,將躍為補收益的新主流。

根據統計,目前美國特別收益證券市場規模約1.1兆美元,較2005年成長了約四倍;若相較於其他債券資產規模,還有很大的成長空間可期;而這類市場之所以開始蓬勃發展,主要這類企業所發行的各類特別收益證券,長期配發利息紀錄穩健,並不太受市場波動影響,所以值此收益資產荒之際,這類以特別收益為主的多重資資產策略,反而更易受到市場的注意。

展望後市,法人指出,市場預估寬鬆下帶來的充沛資金,進一步支撐風險性資產,如投資等級債、高收益債;而性質介於股債之間的特別收益,可望彈性提供更多元的收益機會而契機浮現。換言之,後疫情時代,補收益觸角更要伸向大企業,不但相對穩健、收益來源也更具彈性,多元特性也可分散風險。

你可能還喜歡