央行當靠山 新興投資級債有看頭

新興市場投資級債自3月下旬來反彈約15%,走出疫情最壞情況。投信法人表示,儘管短線累計反彈幅度不小,目前利差水準仍有近400個基本點,與過往平均相較,還有進一步收斂空間,加上殖利率優於全球投資級債,收益性更勝一籌,建議投資人把握機會布局。

歐義銳榮新興市場債券基金總代理第一金投信指出,新興市場投資級債近期谷底反彈,主要受惠三大因素:一是各國央行聯手救市,維穩金融市場秩序;二是央行全力降息,加速朝零利率挺進;三是央行大力撒錢下,造成資金氾濫,因此尋求收益性更好的資產停泊。

簡而言之,關鍵點在「央行」。事實上,若統計各國央行今年來累計降息幅度,已達110%,降息速度刷新金融海嘯水準。目前整體利率來到0.03%,逼近零利率情形,儘管未來再大幅降息空間有限,但考量經濟復甦緩慢,未來利率環境長期「趨零」的機率偏高。

第一金投信表示,隨著利率趨零,美國、歐洲、日本等已開發國家公債殖利率,幾乎毫無收益可言,而與美國公債殖利率呈反向關係的新興市場投資級債,歷經3月來的反彈後,殖利率還有4.35%,優於全球投資級債的1.72%,收益性更勝一籌。

利差方面,新興市場投資級債仍有近400個基本點,相較於近年平均約300個基本點,顯然還有進一步收斂的空間。從評價面的角度,提供不錯的進場誘因。

若投資人擔心黑天鵝事件出現,造成資產價格再度全面崩跌,第一金投信認為,以2008年經驗,新興市場投資級債重挫26%,之後經過6.5個月即收復先前跌幅,而且在滿2年、3年、4年內,累計報酬率各有26%、36%與52%,表現不俗,建議投資人把握布局機會。

你可能還喜歡